Обама наложил вето на законопроект о нефтепроводе из Канады в США

25 февраля 2015
3 215

Президент США Барак Обама использовал право вето для блокирования законопроекта о строительстве трансграничного нефтепровода Keystone XL из Канады, сообщает Reuters.

В направленном в Сенат письме Обама подчеркнул, что рассматривает право вето как исключительную возможность, однако не желает уступать действиям конгрессменов, которые пытаются «обойти давние и проверенные способы определения ценности трансграничного трубопровода для национальных интересов».

В частности, президент сомневается в потенциале проекта по созданию рабочих мест и его безопасности для окружающей среды. Международный характер проекта также требует оценки специалистов из Госдепартамента США.

Законопроект о постройке трубопровода был в январе принят в Сенате, а затем и в Палате представителей Конгресса. Обе палаты американского парламента сейчас контролируют оппоненты Обамы из Республиканской партии.

Проект постройки трубопровода компании TransCanada предусматривает сооружение инфраструктуры для поставок нефти из канадского штата Альберта на в штат Небраска на юге США (830 тысяч баррелей в день). Общая стоимость проекта оценивается в $8 млрд, а обсуждения ведутся уже на протяжении шести лет.

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю