Обама заявил о вмешательстве России в выборы после публикации доклада разведки США

7 января, 09:40
6 300 8

Президент США Барак Обама заявил, что Россия «хотела вмешаться и вмешалась» в американские выборы. Такое заявление он сделал в интервью каналу ABC после публикации доклада американской разведки, посвященного хакерским атакам на Демпартию.

 

Reuters

«Я думаю, что правда заключается в том, что Россия хотела вмешаться и вмешалась [в выборы в США]», — заявил Барак Обама. Полная версия его интервью должна быть опубликована в воскресенье, 8 января.

Обама также заявил, что его волнует, что некоторые республиканцы, эксперты и комментаторы на телевидении, «судя по всему, больше уверены во Владимире Путине, чем в американцах, только потому что эти американцы демократы». «Так быть не должно», — подчеркнул президент США.

На вопрос журналиста ABC, касается ли это избранного президента Дональда Трампа, Обама ответил: «Нам нужно напоминать себе, что мы в одной команде. Владимир Путин в эту команду не входит».

И так далее с Михаилом Фишманом. Кремль ломает Вашингтон: схема работы «русских хакеров»

Накануне в США опубликовали открытую часть доклада, посвященную возможному вмешательству России в выборы с помощью хакерских атак. В документе утверждается, что кампанию с целью помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу «приказал» начать Владимир Путин.

Авторы доклада сочли, что целью России была дискредитация кандидата от Демпартии Хиллари Клинтон. В документе отмечается, что Путин публично обвинял экс-госсекретаря США в подстрекательстве к массовым протестам против его режима в конце 2011-го и начале 2012 года». В разведке также считают, что президент России стремился «подорвать веру народа в американскую демократию».

В докладе также говорится, что Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба России использовало хакера Guccifer 2.0, сайты DCLeaks.com и WikiLeaks, чтобы публично распространить украденные в ходе кибератак данные.

Власти России неоднократно отрицали какую-либо причастность к атакам, в результате которых была украдена переписка демократов. Владимир Путин при этом несколько раз заявлял, что, обвиняя Москву в причастности к атакам, Вашингтон стремится отвлечь внимание от содержания данных, которые обнародовали хакеры.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера