СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр

МВД Казахстана опровергло сведения о содержании в рабстве новосибирского физика

20 марта, 13:42
510 0

МВД Казахстана не подтвердило информацию о том, что новосибирский ученый Юрий Образцов находился в трудовом рабстве. По словам полиции, Образцов путешествовал автостопом и «никто его насильно не удерживал». Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев.

Следственные органы установили, что Образцов прибыл в Алма-Аты на поезде из Новосибирска в апреле 2014 года. Затем он планировал посетить Ташкент.  

«В ходе беседы с медицинским специалистом выяснилось, что он состоит на психдиспансерном учете в Новосибирской области с диагнозом шизофрения параноидная. На вопрос специалиста Образцов ответил, что после приезда в Алматы он путешествовал от одного населенного пункта в другой, где-то пешком, где-то автостопом, никто его насильно не удерживал. Где находился на протяжении 3 лет, как проживал, с кем общался, Образцов ответить не смог» — говорится в сообщении (орфография и пунктуация автора сохранены).

Телесные повреждения, о которых ранее сообщали местные жители, судмедэкспертиза не обнаружила. По словам Садубаева, обстоятельства дела выясняются, досудебное расследование продолжается.

В середине марта СК по Новосибирской области начал проверку информации о трудовом рабстве Образцова.

По информации СМИ, до 2013 года Образцов работал в одном из институтов Сибирского отделения РАН. В 2014 в предпринимательских целях он приехал в Казахстан, где попал в трудовое рабство. Мужчину силой удерживали в одном из фермерских хозяйств, после нескольких неудачных попыток ему удалось сбежать. Он добрался до Алма-Аты, где его увидела жительница города Тамара Полуэктова. По ее словам, мужчина представился Юрием Образцовым и заявил, что был в рабстве. У него были сломаны уши и раздроблена нога.

Сотрудники торгового центра помогли пострадавшему найти родственников через социальные сети. Позже новосибирская полиция выслала в Казахстан документы, необходимые для возвращения физика в Россию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр Сегодня в 14:45 Напавшим на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранец Сегодня в 14:16 Опубликованы фото напавшего на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:39 «Интерфакс»  назвал основную версию нападения на ведущую «Эха Москвы» Фельгенгауэр Сегодня в 13:36 Песков прокомментировал информацию об отставке Полтавченко Сегодня в 14:06 Суд вынес приговор «чистильщикам», убивавшим в Москве бездомных и прохожих Сегодня в 14:02 В редакции «Эха Москвы» ранили ножом Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 13:06 Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской Сегодня в 12:42 Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Сегодня в 12:48 «Кавказский узел»: ректору ЧГУ пригрозили увольнением за плохую посещаемость матчей «Ахмата» Сегодня в 14:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера