СМИ узнали о причастности России к военному отряду лидера сербов в Боснии

13 января, 10:00
3 883

Наемники, обученные Россией, помогают президенту Республики Сербской внутри Боснии и Герцеговины Милораду Додику создавать свое «военизированное подразделение». Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на министерство безопасности Боснии. 

В министерстве подтвердили информацию издания Žurnal, которое рассказало, что в Боснии создан отряд «Сербская честь», который будет бороться с противниками Додика. Этот отряд профинансировал Российско-сербский гуманитарный центр. 

По информации издания, одним из лидеров отряда стал Боян Стойкович, бывший сербский десантник, который прошел подготовку в Москве. В отряд вербуют людей из «сербского преступного мира», силы которых могут быть использованы в том случае, если «оппозиция будет пытаться препятствовать функционированию властей» Сербии. 

Министр безопасности Боснии Драган Мектич подтвердил, что спецслужбы страны знают о деятельности отряда. 

«Мы используем эту информацию на протяжении долгого времени, нам удалось собрать достаточно большое количество данных об этом [отряде]», — сказал Мектич, отметив, что не может предоставить более подробную информацию, так как его ведомство готовит на эту тему доклад в прокуратуру. 

Как писало Reuters, 9 января лидеры боснийских сербов отметили в столице Республики Сербской Бане-Луке свой национальный праздник, несмотря на запрет Конституционного суда. В этот день в 1995 году боснийские сербы объявили о государственной независимости. 

Ранее Додик объявил, что боснийским сербам следует выйти из состава Боснии и создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово. По его мнению, у Боснии как у государства нет перспектив развития, поэтому Республике Сербской и мусульмано-хорватской федерации лучше выйти из состава страны. 

Российско-сербский гуманитарный центр учредили в Нише в 2012 году на основании соглашения о сотрудничестве России и Сербии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий.

По словам министра иностранных дел Сербии Ивица Дачича, западные страны предъявляют Белграду претензии из-за работы центра. Страну также обвиняли в желании «усидеть на двух стулья» между Россий и Западом. Дачич называл это утверждение глупостью.

США также говорили, что Центр занимается «шпионской деятельностью». Официальный представитель МИД Мария Захарова называла эти обвинения «совершенно немыслимыми, абсурдными, надуманными в худших традициях холодной войны». 

 

Другие новости
The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю