Представитель Кадырова рассказал о «попытках наркотической диверсии» в Чечне

16 января 2018
672

Жители соседних регионов привозят в Чечню наркотики и иногда раздают их бесплатно. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он добавил, что власти работают над этой проблемой.

«У нас неоднократно фиксировались подобные случаи, и это вызывает огромную обеспокоенность. Мы внутри решаем этот вопрос», — сказал Каримов.

По его мнению, в Чечне предпринимаются «попытки наркотической диверсии со стороны».

Информацию Republic об антитеррористической компании и пытках в регионе он назвал не соответствующей действительности. Само расследование издания он считает попыткой «очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чечни».

Ранее 16 января Republic рассказал, что в 2017 году в Чечне было выявлено 507 правонарушений, связанных с употреблением наркотиков. По данным издания, старт антинаркотической кампании в регионе дал глава Чечни Рамзан Кадыров. Только в августе 2017 года задержали более 70 человек.

Один из задержанных — 31-летний Магомед-Али Межидов — в своей жалобе в прокуратуру писал, что сотрудники правоохранительных органов под пытками заставили его признать вину и сказать, кто и где в Чечне продает и покупает наркотики. Кроме того, полицейские задержали брата Магомед-Али Межидова Магомед-Сидика. Его также под пытками вынудили признаться в хранении наркотиков.

Republic изучил более 60 дел, заведенных в Чечне из-за наркотиков, и пришел к выводу, что они все между собой похожи. В частности, всех фигурантов полицейские якобы останавливали на улице для проверки документов, которых у них в собой не оказывалось. Поэтому людей увозили в отделение, а при обысках находили наркотики.

После все обвиняемые давали признательные показания, а их дела рассматривали в особом порядке. В большинстве случаев признания записывали на камеру.

В МВД Чечни назвали расследование Republic попыткой очернить сотрудников органов внутренних дел. В ведомстве добавили, что Следственный комитет Чечни провел проверку и не стал заводить уголовное дело против полицейских «в связи с отсутствием события состава преступления».

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю