Представитель Кадырова рассказал о «попытках наркотической диверсии» в Чечне

16 января, 17:15
671

Жители соседних регионов привозят в Чечню наркотики и иногда раздают их бесплатно. Об этом РБК рассказал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он добавил, что власти работают над этой проблемой.

«У нас неоднократно фиксировались подобные случаи, и это вызывает огромную обеспокоенность. Мы внутри решаем этот вопрос», — сказал Каримов.

По его мнению, в Чечне предпринимаются «попытки наркотической диверсии со стороны».

Информацию Republic об антитеррористической компании и пытках в регионе он назвал не соответствующей действительности. Само расследование издания он считает попыткой «очернить в глазах общественности сотрудников органов внутренних дел Чечни».

Ранее 16 января Republic рассказал, что в 2017 году в Чечне было выявлено 507 правонарушений, связанных с употреблением наркотиков. По данным издания, старт антинаркотической кампании в регионе дал глава Чечни Рамзан Кадыров. Только в августе 2017 года задержали более 70 человек.

Один из задержанных — 31-летний Магомед-Али Межидов — в своей жалобе в прокуратуру писал, что сотрудники правоохранительных органов под пытками заставили его признать вину и сказать, кто и где в Чечне продает и покупает наркотики. Кроме того, полицейские задержали брата Магомед-Али Межидова Магомед-Сидика. Его также под пытками вынудили признаться в хранении наркотиков.

Republic изучил более 60 дел, заведенных в Чечне из-за наркотиков, и пришел к выводу, что они все между собой похожи. В частности, всех фигурантов полицейские якобы останавливали на улице для проверки документов, которых у них в собой не оказывалось. Поэтому людей увозили в отделение, а при обысках находили наркотики.

После все обвиняемые давали признательные показания, а их дела рассматривали в особом порядке. В большинстве случаев признания записывали на камеру.

В МВД Чечни назвали расследование Republic попыткой очернить сотрудников органов внутренних дел. В ведомстве добавили, что Следственный комитет Чечни провел проверку и не стал заводить уголовное дело против полицейских «в связи с отсутствием события состава преступления».

 

Другие новости
ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову и журналистку Анну Наринскую от «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю