NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне

25 мая, 17:44
11 382

Газета The New York Times восстановила хронологию столкновения в Сирии, которое произошло 7 февраля между российскими наемниками и армией США. В результате него, по разным данным, погибли и пострадали до 300 россиян.

NYT узнала детали столкновения 7 февраля из интервью и документов, которые оказались в распоряжении издания. В источниках газеты оно описывается как одно из самых «кровопролитных сражений» за время проведения военной операции США против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России).

Участниками столкновения были члены сирийских вооруженных формирований, которые воюют на стороне президента Башара Асада, и российские наемники. Столкновение произошло на берегу реки Евфрат в провинции Дэйр-эз-Зор неподалеку от завода Conoco и нефтегазового месторождения. Рядом с ним расположен блокпост, который контролирует армия США. Завод находится под контролем курдских формирований, которых поддерживают американские военные.

Столкновению предшествовала переброска военной техники, которую сирийские проправительственные формирования начали около 15:00 по местному времени. К вечеру вблизи завода Conoco сосредоточились около 500 военнослужащих и 27 единиц военной техники, в том числе три танка Т-72 и бронетранспортеры.

Американская разведка заметила скопление сил неподалеку от своих позиций и доложила об этом Пентагону и военной базе США в Катаре (считается крупнейшей базой американских ВВС на Ближнем Востоке). После этого командование США проинструктировало военных, которые находились на блокпосте, и привело в боевую готовность авиацию. В непосредственной близости от скопления военных сил противника находились 16 американских военнослужащих и четыре единицы противоминной техники.

Около 20:30 колонна военной техники просирийских формирований подошла вплотную к заводу Conoco и расположилась на расстоянии 1,5 миль от него. Американские военные наблюдали за этими перемещниями. Около 22:00 по посту армии США открыли огонь из танков и минометов. Первые 15 минут американские военные связывались с российскими военнослужащими и говорили им о необходимости прекратить огонь. Однако он не прекратился, и американцы открыли предупреждающий огонь по группе гаубиц. После этого к месту столкновения прибыла американская военная авиация, в том числе истребители F-22 и F-15 и бомбардировщики B-52. В течение следующих трех часов они наносили удары по позициям противника.

В это время к месту столкновения направили силы специального назначения армии США и морских пехотинцев с пулеметными установками и переносными противотанковыми ракетными комплексами «Джавелин». В документах, с которыми ознакомилась NYT, говорится, что в окрестностях столкновения было темно — военные не включали фары на автомобилях и передвигались с помощью приборов ночного видения. Интенсивность артиллерийского огня по позициям США сократилась около 01:00 8 февраля. К этому времени часть американской авиации вернулась на базу из-за нехватки боеприпасов или топлива.

После того, как обстрел сократился, часть людей покинули укрытия и отправились к американскому блокпосту пешком. NYT утверждает, что это были наемники. После этого американские военные открыли по ним огонь, который сопровождался атакой бомбардировщиков. Через час наступление прекратилось, и армия США прекратила огонь. Позднее бойцы проправительственных сирийских организаций и российские наемники вернулись к месту столкновения, чтобы собрать тела убитых. Американские военные во время столкновения не пострадали.

В качестве причины начавшегося наступления NYT со ссылкой на военные документы называет попытку российских наемников взять под свой контроль нефтегазовое месторождение и передать его сирийской правительственной армии. Американские чиновники при этом рассказали изданию, что мотивацией наемников могло служить то, что после успешных операций они получают доли в месторождениях.

По разным данным, в результате столкновения пострадали до 300 российских граждан. В Минобороны России заявили, что российские военнослужащие и техника в столкновении не участвовали. В МИД России признали, что при столкновении с США погибли пятеро и пострадали несколько десятков граждан России, которые не были штатными военнослужащими российской армии. По информации источников СМИ, все наемники были сотрудниками российской частной военной компании «Вагнер». Минобороны России не признает их участия в военной операции в Сирии и неоднократно опровергало эту информацию.

 

Другие новости
В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю