NYT: Трамп поделился с Лавровым разведданными Израиля

16 мая 2017
1 628

Секретную информацию спецслужб, которой президент Дональд Трамп поделился с главой МИД России Сергеем Лавровым, передал США Израиль. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в США, которые знакомы с тем, как американская сторона получила эти данные.

По словам собеседников издания, на встрече с российскими послом и министром Трамп раскрыл разведданные о террористическом замысле «Исламского государства». Некоторые детали, которые находились в распоряжении США, были переданы им Израилем, подчеркивают источники.

«Израиль является одним из самых важных союзников США и крупным собирателем разведданных на Ближнем Востоке. Информация о том, что Трамп хвастался русским о самой важной информации Израиля, может повредить отношениям двух стран. Кроме того, это увеличивает вероятность того, что информация может быть передана Ирану — стране, которая является близким союзником России и ключевой угрозой Израилю на Ближнем Востоке», — пишет газета.

Как подчеркнули источники NYT, Израиль ранее призвал США «быть осторожными» с передачей разведданных, которые обсуждал Трамп.

Израиль, однако, не подтверждает, что был источником информации, которой поделился американский президент. В ответе на запрос NYT посол Израиля в США Рон Дермер «подтвердил, что две страны сохранят близкие отношения в области контртерроризма». «Израиль полностью уверен в своих отношениях с США, связанных с передачей разведданных, и рассчитывает на углубление этих отношений в предстоящие годы президентства Трампа», — подчеркнул дипломат. 

Ранее 16 мая The Washington Post написала, что Трамп на встрече с Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком раскрыл секретную информацию о террористах «Исламского государства». Как говорили источники газеты, при передаче этой информации Трамп поставил под угрозу сотрудничество с важным источником разведывательных данных об ИГ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию WP о передаче Трампом секретной информации Лаврову «очередной ерундой». В российском МИД информацию WP назвали фейком.

Трамп в своем твиттере написал, что имеет полное право передавать России информацию об «Исламском государстве». По его словам, он хотел поделиться с Россией информацией о терроризме и безопасности авиаполетов. «На это есть гуманитарные причины, к тому же я хочу, чтобы Россия значительно активизировала борьбу против ИГ и терроризма», — добавил он.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю