NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена

27 января, 09:09
864

Президента США Дональд Трамп в августе 2019 года говорил своему советнику по национальной безопасности Джону Болтону, что хочет продолжить заморозку военной помощи Украине до тех пор, пока Киев не поможет с расследованием в отношении демократов, в том числе Джо Байдена и его сына Хантера. Об этом говорится в еще не опубликованной книге мемуаров Болтона, сообщает The New York Times.

По информации газеты, в последние недели Болтон передал черновик рукописи своим близки соратникам и направил копию в Белый дом, что является стандартной процедурой для бывших чиновников. При этом администрация Трампа имеет право задержать или отменить выпуск всей книги или ее фрагментов.

NYT отмечает, что книга представляет собой «набросок» того, что Болтон может сказать на слушаниях по импичменту Трампа.

Согласно черновикам, которые оказались в распоряжении газеты, Болтон, госсекретарь Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер «десятки раз» просили Трампа разблокировать помощь Украине. В августе 2019 года президент говорил им, что не намерен этого делать до получения от Киева материалов по расследованию в отношении Байденов.

В начале января Болтон сообщил, что готов дать показания в Сенате по делу об импичменте. 

Трамп прокомментировал публикацию The New York Times, отметив, что никогда не говорил Болтону о связи помощи Украине с расследованием против демократов. «Если Джон Болтон сказал это, то только для того, чтобы продать книгу», — заявил президент США.

19 декабря Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Трампа, признав его виновным в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. Теперь это решение должно одобрить Сенат, где большинство принадлежит республиканцам, которые поддерживают Трампа. 

Поводом для начала процедуры импичмента стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Американского президента обвинили в том, что он просил Киев начать расследование в отношении сына Джо Байдена — своего возможного конкурента на выборах 2020 года. По данным СМИ, Белый дом решил приостановить военную помощь Украине через 91 минуту после разговора Трампа с Зеленским. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю