В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом

NYT сообщила о занижении числа погибших мирных граждан в результате авиаударов США 

19 декабря 2021
1 709
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пентагон занижал число мирных жителей, погибших при авиаударах в Афганистане, Ираке и Сирии, сообщает The New York Times. Журналисты издания проанализировали официальные документы об авиаударах, посетили места, где они были нанесены, и поговорили с местными жителями и американскими военными. 

По официальным данным, в Ираке и Сирии при авиаударах по боевикам «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) погибли 1417 мирных жителей. В Афганистане с 2018 года в результате воздушных атак погибли не менее 188 гражданских, сообщал Пентагон. 

NYT сообщает, что реальное число жертв на сотни превышает официальные данные. При этом точное число погибших мирных жителей определить невозможно, отмечает газета. 

Издание сообщает, что в ряде случаев американские военные наносили удары по людям, которых принимали за террористов, а также по зданиям и автомобилям из-за некачественных разведданных. Кроме того, во многих случаях на кадрах наблюдения перед ударом были видны гражданские, однако об их присутствии не сообщалось до удара. 

Американские военные часто принимали мирных жителей за боевиков или просто не понимали, что они находятся в зоне авиаудара. NYT отмечает, что часто в таких случаях вместо расширенного наблюдения при нанесении удара военные полагались на данные краткого сканирования. 

В ряде случаев к тому, что мирные жители не были обнаружены, могли привести культурные различия между местным населением и американскими военными, пишет NYT. Издание приводит в пример случаи, когда о гражданском присутствии в местах ударов американские военные не сообщали в моменты, когда местные жители прятались в помещениях от жары или спали днем во время Рамадана. 

NYT пишет, что ответственных за удары, в результате которых гибли мирные жители, никак не наказывали. При этом полноценные расследования были начаты менее чем в 12% случаев, когда при ударе были выявлены нарушения, а руководили этими расследованиями часто те же люди, кто отвечал за сам удар. 

Кроме того, в ходе расследований не учитывались смерти, которые не подтверждались видеозаписями с телами погибших в кадре, а результаты ряда разбирательств вовсе не были опубликованы. 

Многие из смертей мирных жителей, о которых в отчетах сообщал Пентагон, могли быть предотвращены, пишет NYT. В частности для этого могли быть использованы камеры с более широким углом обзора или дополнительные беспилотники, которые позволили бы заметить гражданское население. 

Также после основного взрыва от удара в ряде случаев происходили другие, в результате которых погибали мирные жители, которые изначально находились за пределами зоны удара. NYT отмечает, что военные могли предсказать дополнительные взрывы примерно в половине случаев. 

Представитель Пентагона Билл Урбан заявил, что даже с «лучшими технологиями в мире» ошибок избежать невозможно. Он связал ошибки с нехваткой информации или неверным ее толкованием и отметил, что военные силы США расследуют все случаи смертей мирных жителей, о которых сообщают достоверные источники. Урбан также сказал, что во многих боевых ситуациях американские военные «не имеют роскоши времени», из-за чего «туман войны может привести к решениям, которые трагически приводят к гражданскому ущербу».

В сентябре NYT выпустил расследование о том, как американские военные нанесли удар по машине жителя Кабула Земари Ахмади, приняв его за боевика. На самом деле с 2006 года мужчина работал инженером-электриком в американской некоммерческой организации Nutrition & Education International, а в момент удара ждал, когда его эвакуируют в США. Позже Пентагон признал ошибку.

Фото на превью: Omar Sanadiki / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лукашенко заявил о тысячах мигрантов, убитых европейскими пограничниками  Сегодня в 13:50 Лавров пригрозил еще сильнее сократить американское диппредставительство в случае высылки посла из США Сегодня в 13:40 Лавров ответил на вопрос Симоньян «когда жахнем по Вашингтону» Сегодня в 12:45 К петербургскому ресторатору, выступавшему против QR-кодов, пришли с обыском Сегодня в 12:31 В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом Сегодня в 11:46 В Петербурге три человека умерли после рентгена, главврача задержали Сегодня в 11:28 Reuters: американские сенаторы готовят законопроект об увеличении военной помощи Украине Сегодня в 11:15 Специалисты сообщили о крупнейшей DDoS-атаке на российские торговые сети Сегодня в 10:17 Правительство объединит Пенсионный фонд с Фондом социального страхования Сегодня в 09:57 «Вы там с ума что ли сошли у себя в Штатах?» Кадыров прокомментировал требование Госдепа отпустить Зарему Мусаеву Сегодня в 09:28
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде