NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона

8 марта, 09:46
4 235

США планируют в ближайшие три недели совершить серию кибератак на российские системы в ответ на масштабную атаку на американские правительственные ведомства. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на должностных лиц, знакомых с вопросом.

По словам источников, это будет серия «тайных» кибератак, которые будут незаметными для остального мира, но «очевидными для президента Владимира Путина, его разведывательных служб и военных».

Также США намерены ввести экономические санкции против России в ответ на атаки. О каких санкциях идет речь, не уточняется.

Как отмечает издание, усилившиеся кибератаки «представляют собой вызов» для президента США Джо Байдена, который «формирует реакцию новой администрации на эскалацию киберконфликта».

Кроме того, Вашингтон рассматривает возможные ответные действия против властей Китая — ранее китайскую хакерскую группировку Hafnium заподозрили в атаке на программное обеспечение Exchange Server компании Microsoft. По данным Bloomberg, взлом затронул более 60 тысяч серверов по всему миру.

В середине декабря стало известно о массовой атаке на правительственные ведомства США. Атака продолжалась несколько месяцев, хакеры, в частности, получили доступ к системам Минфина, Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA) и министерства внутренней безопасности США. Всего взлом затронул более 250 федеральных агентств и предприятий, сообщала The New York Times.

При атаке использовалось программное обеспечение SolarWinds — подрядчик Microsoft. Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что у компании есть свидетельства того, что к атаке причастна российская разведка. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пригрозил России «не просто санкциями» в ответ на серию кибератак. При этом Москва отрицает причастность к атаке.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа