Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT: разведка США предупредила союзников о скором «вторжении» России в Украину

20 ноября 2021
9 369
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американская разведка предупредила союзников по НАТО, что осталось «мало времени» для того, чтобы помешать России начать военные действия в Украине. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники.

США считают, что российские власти еще не решили, что делать с войсками, сосредоточенными у границы Украины», рассказали официальные лица страны. Они добавили, что США серьезно относятся к наращиванию российских войск и не считают, что Россия «блефует».

По данным издания, на этой неделе директор Национальной разведки США Эврил Хейнс посетила Брюссель, чтобы проинформировать послов НАТО о «военном вторжении» России на территорию Украины. В ходе встречи Хейнс выразила «растущую обеспокоенность по поводу России», рассказали источники.

Кроме того, Вашингтон подталкивает европейских союзников к сотрудничеству в разработке пакета мер для «сдерживания Москвы», добавили собеседники газеты.

«Американская и британская разведка все больше убеждаются в том, что президент России Владимир Путин рассматривает возможность военных действий, чтобы взять под контроль большую часть Украины или дестабилизировать страну и привести к власти более промосковского кандидата», — пишет издание.

Ранее в Сенате США предложили подготовить санкции против России в случае вторжения в Украину.

В конце октября The Washington Post сообщила о наращивании российских войск у границы с Украиной. Аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) рассказали о передвижении войск в граничащих с Украиной регионах. В частности, скопление российской техники заметили в Брянской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Курске.

14 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что почти 100 тысяч российских военных находятся рядом с украинской границей. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, российский президент сейчас решает, «пересекать ли украинскую границу» или продолжить переговоры.

В Кремле называли  «безосновательным нагнетением» опасения США о возможном вторжении России в Украину.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде