NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов

22 января, 10:46
618

Благодаря договоренности попавшего под санкции Олега Дерипаски с Минфином США бизнесмен сможет избежать выплаты сотен миллионов долларов долга. Также он и его окружение смогут сохранить 57% в En+. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на конфиденциальное соглашение, которое уже подписали стороны.

Дерипаска попал под санкции США 6 апреля 2018 года. В Минфине США отмечали, что могут рассмотреть вопрос об отмене санкций, если он сократит доли в принадлежащих ему компаниях ниже 50% и откажется от управления ими. В декабре министерство объявило, что готово снять санкции с компаний En+ и Rusal.

Передача госбанку ВТБ части акций En+, через которую Дерипаска контролирует UC Rusal, позволит бизнесмену погасить задолженность перед банком по кредитам, пишет издание.

В письме Минфина США Конгрессу говорилось, что Дерипаска снизит долю в En+ с 70% до 44,95% за счет передачи пакета банку ВТБ и некоему благотворительному фонду, а также сделки с Glencore. Детали сделок раскрыты не были, напоминает NYT.

В конфиденциальном соглашении говорится, что фонд Дерипаски «Вольное дело» получит 3,22% En+, Glencore — 10,55%, ВТБ — 14% к уже имевшимся у него 10%. Газета считает, что под контролем бизнесмена останутся не только его доля, но также 5,19% En+ его бывшей жены Полины Юмашевой, 1,57% ее отца Валентина Юмашева и 1,78% компании Orandy Capital Limited, которую связывают с семьей Дерипаски. Всего, по ее подсчетам, под контролем Дерипаски останутся 57%.

Условия снятия санкций с Дерипаски оказались не столь серьезными, как это представлялось ранее, отмечает NYT. По ее мнению, новая информация о сделке может позволить критиковать администрацию Трампа за то, что она либо намеренно позволила Дерипаске «легко отделаться», либо ее обманули в результате юридической и лобистской кампании, которую он оплатил.

 

Другие новости
Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР против народов на «оккупированных территориях» Сегодня в 16:49 Суд обязал МВД выплатить жительнице Краснодара рекордную компенсацию. Ее дочь изнасиловал и убил полицейский Сегодня в 15:23 В Северодвинске рабочие завода вывесили плакат с требованием отставки губернатора во время телемоста с Путиным Сегодня в 15:39 Путин упростил получение российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю