NYT назвала имя посредника в предполагаемом сговоре России и «Талибана»

2 июля, 09:01
3 266

Главным посредником между Россией и талибами, которым она якобы предлагала деньги за убийство военных международной коалиции, был афганец Рахматулла Азизи, сообщили источники The New York Times. В прошлом Азизи занимался контрабандой наркотиков, затем вел строительство на объектах коалиции. 

Фото: defense.gov

По словам родственников и соседей Азизи, он перевозил небольшие партии наркотиков, и дело не было особенно прибыльным. Затем он решился заключить контракт на строительство проектов международной коалиции, которую возглавляют США. После этого он стал работать на Россию.

Около полугода назад афганская разведка провела обыски у бизнесменов в Кабуле и Кундузе, которые могли принимать участие в предполагаемом сговоре России и талибов. Замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири рассказал NYT, что целью операции был Азизи, который «ездил в Россию и обратно и заявлял, что работает там, однако никто не знал, чем он занимался».

Силовики также приходили к нему в дом в Кабуле и обнаружили там около полмиллиона долларов наличными. Самого Азизи поймать не удалось.

По данным NYT, в отчете разведки США, представленном Конгрессу, он назван ключевым посредником между ГРУ и «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная в России). По ее информации, он получал из России «сотни тысяч долларов» через сложную неформальную финансово-расчетную систему. Переводы часто разбивались на небольшие суммы и направлялись в Афганистан через несколько других стран.

По информации афганских чиновников, Россия предлагала за убитого солдата до 100 тысяч долларов.

26 июня NYT сообщила, что российская военная разведка предлагала награду боевикам, связанным с «Талибаном», за убийство солдат международной коалиции в Афганистане. Издание также узнало, что американские военные перехватили данные о переводах с банковского аккаунта, связанного с российским ГРУ.

По информации The Washington Post, в результате возможного сговора погибли несколько американских солдат.

Президент США Дональд Трамп назвал эту информацию фейком и заявил, что разведка признала эти данные недостоверными. О том, что это фейк, также заявляли в российском посольстве в США.

Другие новости
Минобороны предложило засекретить всю информацию о своей работе Сегодня в 13:59 Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Беларуси Сегодня в 13:23 «Я бывший офицер и ныне стыдно». Гендиректор ФК БАТЭ выбросил форму Сегодня в 12:49 «Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю