NYT: Минюст США проверяет причастность экс-главы ФБР к утечке связанного с Россией документа

17 января, 18:09
579

Министерство юстиции США расследует утечку секретного документа российской разведки в СМИ в середине 2010-х, к которой может быть причастен бывший глав ФБР Джеймс Коми. Об этом сообщил The New York Times со ссылкой на источники.

Ведомство проверяет два материала 2017 года в NYT и The Washington Post. В них упоминается некий документ российской разведки, который заполучили и передали США хакеры, работавшие на правительство Нидерландов.

В документе анализировалась электронная переписка представителя фонда Джорджа Сороса «Открытое общество» Леонардо Бенардо с членом нижней палаты Конгресса США Дебби Вассерман-Шульц. Она писала, что генпрокурор США не допустит судебного процесса над Хиллари Клинтон, которая тогда занимала должность государственного секретаря. Обвинения были связаны с тем, что она использовала личную электронную почту в служебных целях.

Именно из-за этого документа, пишет газета, Коми в июле 2016 года объявил, что у ФБР нет оснований для предъявления обвинений Клинтон.

Документ был упомянут в книге журналиста Times Джеймса Стюарта Deep State: Trump, the F.B.I., and the Rule of Law («Глубинное государство: Трамп, ФБР и верховенство закона»). Он ссылался на друга Коми, профессора Колумбийского университета Дэниела Ричмана. Минюст проверяет, мог ли Коми рассказать ему об этой бумаге.

NYT считает, что дело может быть политически мотивированным: Коми часто становился объектом нападок со стороны Дональда Трампа, который называл его «кротом». К тому же обычно Минюст расследует дела об утечке информации, когда она только появляется в медиа, а не годы спустя. Сейчас расследуется похожее дело в отношении бывшего заместителя Коми Эндрю Маккейба.

Издание отмечает, что Трамп не раз оказывал давление на Минюст, чтобы тот начал уголовное преследование его политических противников. 

Это уже второе дело Минюста в отношении Джеймса Коми. В августе 2019 года экс-главу ФБР признали виновным в нарушении правил хранения служебной информации из-за его записок после встреч с Дональдом Трампом в 2017 году.

Дональд Трамп уволил Джеймса Коми в мае 2017 года в связи с утратой доверия. За два месяца до этого Коми заявил, что ведомство проводит расследование о вмешательстве России в президентские выборы.

Летом 2017 года Коми дал показания в Сенате о предполагаемых связях предвыборного штаба Трампа с Россией.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Сегодня в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Сегодня в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Сегодня в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Сегодня в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Сегодня в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Сегодня в 14:35 В США перехватили посылку с ядом рицином, адресованную Трампу Сегодня в 13:44 «Фонтанка»: в Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» Бойко по подозрению в нападении на полицейского Сегодня в 12:52 МВД Беларуси сообщило о 430 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:03 Трамп одобрил партнерство TikTok с американскими компаниями Oracle и Walmart Сегодня в 11:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю