NYT: Минюст США проверяет причастность экс-главы ФБР к утечке связанного с Россией документа

17 января, 18:09
579

Министерство юстиции США расследует утечку секретного документа российской разведки в СМИ в середине 2010-х, к которой может быть причастен бывший глав ФБР Джеймс Коми. Об этом сообщил The New York Times со ссылкой на источники.

Ведомство проверяет два материала 2017 года в NYT и The Washington Post. В них упоминается некий документ российской разведки, который заполучили и передали США хакеры, работавшие на правительство Нидерландов.

В документе анализировалась электронная переписка представителя фонда Джорджа Сороса «Открытое общество» Леонардо Бенардо с членом нижней палаты Конгресса США Дебби Вассерман-Шульц. Она писала, что генпрокурор США не допустит судебного процесса над Хиллари Клинтон, которая тогда занимала должность государственного секретаря. Обвинения были связаны с тем, что она использовала личную электронную почту в служебных целях.

Именно из-за этого документа, пишет газета, Коми в июле 2016 года объявил, что у ФБР нет оснований для предъявления обвинений Клинтон.

Документ был упомянут в книге журналиста Times Джеймса Стюарта Deep State: Trump, the F.B.I., and the Rule of Law («Глубинное государство: Трамп, ФБР и верховенство закона»). Он ссылался на друга Коми, профессора Колумбийского университета Дэниела Ричмана. Минюст проверяет, мог ли Коми рассказать ему об этой бумаге.

NYT считает, что дело может быть политически мотивированным: Коми часто становился объектом нападок со стороны Дональда Трампа, который называл его «кротом». К тому же обычно Минюст расследует дела об утечке информации, когда она только появляется в медиа, а не годы спустя. Сейчас расследуется похожее дело в отношении бывшего заместителя Коми Эндрю Маккейба.

Издание отмечает, что Трамп не раз оказывал давление на Минюст, чтобы тот начал уголовное преследование его политических противников. 

Это уже второе дело Минюста в отношении Джеймса Коми. В августе 2019 года экс-главу ФБР признали виновным в нарушении правил хранения служебной информации из-за его записок после встреч с Дональдом Трампом в 2017 году.

Дональд Трамп уволил Джеймса Коми в мае 2017 года в связи с утратой доверия. За два месяца до этого Коми заявил, что ведомство проводит расследование о вмешательстве России в президентские выборы.

Летом 2017 года Коми дал показания в Сенате о предполагаемых связях предвыборного штаба Трампа с Россией.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лукашенко заявил, что не будет президентом с новой Конституцией Сегодня в 16:36 Бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями Сегодня в 15:31 Ведущую программы «Час суда. Дела семейные» приговорили к двум годам условно за мошенничество Сегодня в 14:57 В России появится единый телефонный номер по COVID-19 Сегодня в 14:44 Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против российских олигархов Сегодня в 14:30 Из газетных киосков в Орле изъяли марки с изображением Гитлера. СК начал проверку Сегодня в 14:18 Шойгу объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса в армии. Привить планируется 400 тысяч военных Сегодня в 13:18 «Это не просто бесконтрольное массовое общение». Кремль объяснил, почему Путин был без маски во время визита в Саров Сегодня в 12:55 В Нальчике учитель открыл стрельбу из травматического пистолета после конфликта с учеником и его знакомыми Сегодня в 12:39 Фигуранту «московского дела» Эдуарду Малышевскому отказали в УДО Сегодня в 12:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа