NYT: ключевым фигурантом дела о коррупции в ФИФА стал помощник Блаттера

Новости
2 июня 2015
3 014
1
Поделиться

Следователи по делу о коррупции в руководстве международной футбольной организации ФИФА считают, что в переводе средств между банковскими счетами фигурантов расследования мог участвовать генеральный секретарь Жером Вальке — второй по значению функционер организации, пишет New York Times.

Источники в следствии на условиях анонимности сообщили газете, что Вальке приписывают перевод $10 млн в 2008 году со счетов ФИФА на счета, контролируемые экс-вице-президентом организации Джеком Уорнером. Эти средства являются «ключевой уликой» по эпизоду о взятке, которую Уорнер якобы получил в обмен на передачу Южной Африке права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2010 году.

При этом в документах не указывается, что Вальке сделал перевод намеренно. Ему не предъявлены обвинения, а сам он в письме New York Times заявил, что не был уполномочен осуществлять такие переводы. Официально имя человека, который замешан в коррупционном скандале, не раскрывается.

Ранее Вальке уже становился фигурантом финансового скандала: в 2003 году он стал директором по маркетингу ФИФА, однако через три года был уволен после того, как суд в Нью-Йорке уличил его во лжи вокруг переговоров о спонсорских контрактах с MasterCard и Visa.

Вальке получил определенную известность в интернете накануне проведения Чемпионата мира в Бразилии в 2014 году. Во время визита в страну при подготовке к первенству он заявил, что бразильский закон о запрете на торговлю алкоголем на стадионах должен быть снят ради ФИФА. «Это мы даже не будем обсуждать. В законе должно быть прописано, что у нас есть право продавать пиво», — заявил тогда Вальке. Запрет был снят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.