NYT: ключевым фигурантом дела о коррупции в ФИФА стал помощник Блаттера

2 июня 2015
3 019

Следователи по делу о коррупции в руководстве международной футбольной организации ФИФА считают, что в переводе средств между банковскими счетами фигурантов расследования мог участвовать генеральный секретарь Жером Вальке — второй по значению функционер организации, пишет New York Times.

Источники в следствии на условиях анонимности сообщили газете, что Вальке приписывают перевод $10 млн в 2008 году со счетов ФИФА на счета, контролируемые экс-вице-президентом организации Джеком Уорнером. Эти средства являются «ключевой уликой» по эпизоду о взятке, которую Уорнер якобы получил в обмен на передачу Южной Африке права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2010 году.

При этом в документах не указывается, что Вальке сделал перевод намеренно. Ему не предъявлены обвинения, а сам он в письме New York Times заявил, что не был уполномочен осуществлять такие переводы. Официально имя человека, который замешан в коррупционном скандале, не раскрывается.

Ранее Вальке уже становился фигурантом финансового скандала: в 2003 году он стал директором по маркетингу ФИФА, однако через три года был уволен после того, как суд в Нью-Йорке уличил его во лжи вокруг переговоров о спонсорских контрактах с MasterCard и Visa.

Вальке получил определенную известность в интернете накануне проведения Чемпионата мира в Бразилии в 2014 году. Во время визита в страну при подготовке к первенству он заявил, что бразильский закон о запрете на торговлю алкоголем на стадионах должен быть снят ради ФИФА. «Это мы даже не будем обсуждать. В законе должно быть прописано, что у нас есть право продавать пиво», — заявил тогда Вальке. Запрет был снят.

Другие новости
«Они там действительно присутствуют». Путин — о российских ЧВК в Сирии Сегодня в 20:48 Дом русского зарубежья подал заявление в полицию из-за порчи памятника Солженицыну Сегодня в 21:10 Бизнесмена Бойко-Великого отправили в СИЗО по делу о хищении четырех миллионов долларов Сегодня в 20:03 Минобороны предложило вводить санкции за снос памятников военным Сегодня в 19:59 Власти Москвы запретили баннеры о пытках и политических репрессиях на акции в поддержку Голунова Сегодня в 21:02 Суд вернул в полицию протокол на Навального за акцию в поддержку Голунова Сегодня в 18:54 В Подмосковье арестовали экс-главу отдела по борьбе с наркотиками по обвинению в фальсификации дела Сегодня в 17:54 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам колонии по делу о продаже наркотиков Сегодня в 18:36 В Литве двух человек приговорили почти к пяти годам тюрьмы за шпионаж в пользу России Сегодня в 18:45 Курс доллара упал ниже 63 рублей впервые с 1 августа 2018 года Сегодня в 18:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю