Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT: Байден рассматривает возможность отправки до 50 тысяч военных в Прибалтику и Восточную Европу

24 января, 08:28
2 278
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден рассматривает возможность развертывания в странах Балтии и Восточной Европы нескольких тысяч американских военнослужащих, а также военных кораблей и самолетов на фоне растущих опасений по поводу возможного российского вторжения в Украину. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

22 января на встрече в резиденции Байдена Кэмп-Дэвида высокопоставленные чиновники Пентагона представили президенту США несколько вариантов действий. Один из них представляет собой отправку от одной до пяти тысяч военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью увеличения численности в десять раз, если «ситуация ухудшится».

По словам собеседников The New York Times, ожидается, что Байден примет решение уже на этой неделе.

Газета отмечает, что ни один рассматриваемых вариантов не включает развертывание дополнительные американских войск на территории Украины.

В случае согласия Байдена отправить военнослужащих в Восточную Европу и страны Балтии, это станет «поворотным моментом» для президентской администрации, которая до недавнего времени занимала «сдержанную позицию» по ситуации с Украиной, опасаясь «спровоцировать Россию на вторжение», пишет The New York Times. Но так как президент России Владимир Путин «усилил свои угрожающие действия в отношении Украины», а переговоры между российскими и американскими официальными лицами не принесли результатов, Белый дом отходит от прежней стратегии, заключает NYT.  

В начале января посол США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Майкл Карпентер в интервью Дождю говорил, что численность войск НАТО в Восточной Европе «почти наверняка увеличится» в случае эскалации ситуации на границе России и Украины. Он отмечал, что нынешнее присутствие НАТО в Латвии, Литве, Эстонии и Польше «минимально и носит оборонительный характер». 

Фото на превью: Белый дом

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде