NYT: Американские разведчики заплатили $100 тыс. россиянину за украденные вредоносные коды

10 февраля, 06:44
7 517

Представители разведки США заплатили 100 тысяч долларов россиянину, пообещавшему вернуть секретные вредоносные коды, украденные в результате взлома американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленные источники.

По информации издания, россиянин был известен американским и европейским чиновникам из-за его связей с российской разведкой и хакерскими группировками. Помимо украденных вредоносных кодов, он предложил купить информацию, компрометирующую президента США Дональда Трампа.

Американские чиновники выразили опасение, что предложение россиянина является частью кампании России по дестабилизации истеблишмента США путем настраивания его против Трампа. Кроме того, чиновники выразили неуверенность в надежности источника — россиянина заподозрили в отмывании денег и во владении обанкротившейся компанией. 

В сентября 2017 года сделка все же состоялась. По словам собеседников издания, переданные россиянином данные содержали уже обнародованную информацию о предполагаемых связях Трампа с Россией. Американские разведчики не получили украденные вредоносные коды АНБ или хакерские инструменты ЦРУ.  В декабре россиянин заявил, что «удерживает инструменты хакеров по приказу высокопоставленных представителей разведки России».

Позже американская сторона прекратила сотрудничество с россиянином, опасаясь «внести разлад» в правительство США.

Ранее АНБ оказалось в кризисе после произошедшей в 2016 году кибератаки, в результате которой хакерская группировка Shadow Brokers украла несколько секретных вредоносных кодов спецслужбы. По сведениям NYT, кража кодов нанесла агентству больший ущерб, чем информация, обнародованная Эдвардом Сноуденом.

В мае прошлого года президент Microsoft Брэд Смит заявил об ответственности АНБ за распространение вируса-вымогателя WannaCrypt. Он рассказал, что эксплойты WannaCrypt, которые были использованы в атаке, были получены из эксплойтов, украденных у ведомства.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю