The New York Times: спецпрокурор Мюллер изучит твиты Трампа по делу о попытках помешать следствию

27 июля, 05:17
1 005

Расследующий дело о «российском вмешательстве» в выборы США спецпрокурор Роберт Мюллер изучает твиты и негативные заявления президента Дональда Трампа о генпрокуроре Джеффе Сешнсе и бывшем главе ФБР Джеймсе Коми. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на троих осведомленных собеседников.

Мюллер исследует заявления президента с целью определить, можно ли их считать попыткой помешать расследованию, запугать свидетелей или заставить высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов прекратить дело, отмечает газета. По ее данным, Трамп также «оказывал давление» на Сешнса и Мюллера по вопросу расследования о «российском вмешательстве» и предполагаемых связях предвыборного штаба Трампа с Москвой.

Мюллер, как пишет The New York Times, хочет допросить президента по поводу твитов. Адвокаты Трампа заявили изданию, что действия президента нельзя считать попыткой помешать следствию. При этом в частных беседах «некоторые юристы выразили обеспокоенность тем, что господин Мюллер свяжет вместе несколько случаев, встреч и таких свидетельств, как твиты, чтобы завести дело о масштабной попытке президента помешать расследованию», отмечает газета.

В апреле экс-глава ФБР Джеймс Коми заявил, что Трамп уволил его годом ранее из-за расследования возможных связей предвыборной команды будущего президента с Россией. В апреле 2017 года Трамп отстранил Коми от выполнения обязанностей. В заявлении Белого дома говорилось, что руководителя ФБР уволили за неспособность «эффективно руководить» спецслужбой.

Ранее также сообщалось, что Мюллер намерен допросить Трампа по «российскому делу» и что адвокаты президента подготовили список возможных вопросов спецпрокурора к президенту.

 

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю