Аналитики заявили о провале плана российских властей по импортозамещению продуктов

7 декабря 2020
4 612

России за восемь лет не удалось достичь целей стратегии импортозамещения, в том числе запрещенных к ввозу в рамках контрсанкций 2014 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование национального рейтингового агентства (НРА). По оценке аналитиков, большая часть продуктов все-таки ввозится из-за рубежа: из стран, не попадающих под продуктовое эмбарго, либо из Европы через перекупщиков.

Когда в августе 2014 года Россия ввела эмбарго на продукты из стран Запада, чиновники аппелировали к стратегии импортозамещения 2012 года. Сначала Россия запретила ввоз мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей и фруктов из стран ЕС и США. Через год санкции расширили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, позже — на Украину. Планировалось, что постепенно эти продукты смогут в полном объеме производить в России.

Исследование НРА показало, что это удалось сделать только частично. В частности, экспорт молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20% вместо названных в стратегии 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо запланированных 20%. Ввоз овощей сократился всего на 27%, хотя стратегия предполагала 70,3%. 

При этом существенно выросло производство мяса птицы и свинины — с 0,8 миллиона до 5,05 миллиона тонн и с 1,6 миллиона до 4,25 миллиона тонн соответственно. Россия смогла нарастить и производство рыбы: с 3,68 тонны лососевых в 2013 году до 4,21 тонны в 2019 году.

Однако поставки некоторых продуктов из ЕС продолжаются, хотя и через посредников. Например, поставки норвежской рыбы в Россию сократились, их заменили Чили и Фарерские острова. При этом поставки рыбы из Норвегии в Чили выросли втрое. Аналогичная ситуация с овощами из Китая — страна втрое нарастила импорт овощей из ЕС, отмечают в НРА.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции против России из-за присоединения Крыма и роли в войне на востоке Украины. В ответ на это Россия запретила ввоз продуктов из Европы. Те товары, которые ввозят в обход эмбарго, уничтожают. В июне Евросоюз продлил санкции против России, а в конце ноября Владимир Путин продлил запрет на ввоз европейских продуктов до конца 2021 года.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа