«Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова

25 сентября 2018
1 192

Минфину, Минэнерго и другим ведомствам в ближайшее время могут поручить подготовить поправки по корректировке налогового маневра. Благодаря им хабаровский нефтеперерабатывающий завод Эдуарда Худайнатова может получить льготы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект протокола к совещанию с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Подлинность документа подтвердили четыре человека, осведомленные об итогах совещания. В нем, в частности, говорится о необходимости ввести логистические надбавки при определении обратного нефтяного акциза для нефтеперерабатывающих заводов Дальнего Востока, Кемеровской области, Югры, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Льготы помимо хабаровского завода может получить Комсомольский НПЗ «Роснефти».

«Правительство посчитало, что у Хабаровского и Комсомольского НПЗ близко экспортные рынки — и потому в первоначальный закон о завершении налогового маневра регионы не попали», — рассказал источник «Ведомостей». Теперь, по его словам, это могут изменить.

Представитель Минфина заявил газете, что окончательного решения по этому вопросу нет. Участвующий в обсуждении предложений собеседник отметил, что министерство идею новой надбавки для НПЗ не поддерживает, так как это приведет к сокращению доходов, а экономическая необходимость подобного шага «необоснованна».

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша назвал ситуацию на топливном рынке Дальнего Востока очень сложной. По его словам, есть нехватка топлива на независимых заправочных станциях.

Как объясняет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, на Дальнем Востоке — всего два НПЗ, которые должны обслуживать внутренний рынок зачастую «в ущерб собственным экономическим интересам». По его мнению, предложенные правительством меры помогут сдержать рост цен на автомобильное топливо в регионе.

 

Другие новости
В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22 Владелец компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России Сегодня в 11:14 В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле Сегодня в 10:23 ОНК: основатель Baring Vostok Майкл Калви содержится в СИЗО с нарушениями Сегодня в 10:39 В США задержали подозреваемого в отмывании 8,5 млн долларов и выводе части из них в Россию Сегодня в 09:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю