Новым главой Интерпола стал генерал из ОАЭ, которого обвиняли в пытках

25 ноября, 17:16
1 281
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новым президентом Интерпола избран генеральный инспектор министерства внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов, генерал-майор Ахмед Нассер Аль-Раиси. Об этом сообщается на официальной странице организации в твиттере. 

Аль-Раиси избрали главой Интерпола на четырехлетний срок. Голосование проходило в три тура, генерал-майор получил 68,9% голосов представителей стран-членов организации.

Он сменил на этом посту Ким Чон Яна из Южной Кореи.

Как отмечает The Guardian, после своего избрания Аль-Раиси написал в твиттере, что «построит более прозрачную, разноплановую и решительную организацию, которая будет работать над обеспечением безопасности всех [членов Интерпола]». Он также отметил, что «ОАЭ стали одной из самых безопасных стран в мире».

В Интерполе Аль-Раиси в основном будет играть церемониальную роль, пишет издание. Реальным управлением организации занимается ее генеральный секретарь Юрген Шток.

Ранее адвокаты Центра по правам человека стран Персидского залива подали во Франции и Турции несколько исков против Аль-Раиси из-за обвинений в пытках. Они обвинили генерала в причастности к незаконному аресту и пыткам правозащитника ОАЭ Ахмеда Мансура, которого впоследствии приговорили к 10 годам тюрьмы по обвинению в клевете на власти в соцетях.

Кроме того, британский ученый Мэтью Хеджес подал иск в суд Лондона, обвинив Аль-Раиси и еще трех высокопоставленных должностных лиц ОАЭ в том, что в 2018 году его неправомерно задержали и подвергли пыткам.

Также трое депутатов Европарламента написали письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с предупреждением о негативных последствиях в случае избрания Аль-Раиси главой Интерпола. По их словам, избрание генерала из ОАЭ «подорвет репутацию Интерпола» и «серьезно повлияет на способность организации эффективно выполнять свою миссию».

Ким Чон Ян стал президентом Интерпола в ноябре 2018 года. При этом фаворитом выборов называли российского генерала Александра Прокопчука.

Предыдущий глава организации китаец Мэн Хунвэй подал в отставку после того, как его задержали в Китае по подозрению в коррупции. В январе 2020 года китайский суд приговорил Хунвэя к 13,5 годам лишения свободы.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде