Бывшего заключенного приговорили к новому сроку из-за надиктованного из колонии поста

27 ноября, 15:56
729 0

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к двум с половиной годам лишения свободы Владимира Тимошенко, признанного виновным по делу об экстремизме. Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Дело против Тимошенко было заведено по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды в отношении социальной группы). Суд постановил, что действия Тимошенко были направлены против социальной группы «служащих учреждений и институтов государственной власти».

Как рассказали в пресс-службе, в январе 2015 года Тимошенко, находясь в новгородской колонии, продиктовал по телефону своей знакомой пост. Он попросил опубликовать это сообщение с его страницы в сообществе «Славянская Сила – Nord West Peterburg» в социальной сети «ВКонтакте».

В суде подчеркнули, что этот текст носил «оскорбительный и унизительных характер» по отношению к служащим госучреждений. Как пояснила «Фонтанка», в посте Тимошенко высказал свое отношение к событиям на Украине и к происходящему в Россиии. В частности, в нем были фразы «антинародный режим» и «карательно-репрессивный аппарат». 

Тимошенко свою вину не признал, отметили в пресс-службе.

По мнению адвоката Тимошенко Виталия Черкасова из правозащитной группы «Агора», к контексте статей 282 и 280 (публичный призыв к экстремистской деятельности) госслужащие не составляют социальную группу, пишет «Медиазона».

«Владимир Тимошенко не должен был быть наказан в уголовном порядке за выражение мнения в интернете, как бы его позиция кому бы то ни было не нравилась. Будем обжаловать этот приговор», — сказал защитник.

Житель Кисловодска Владимир Тимошенко в 2010 году получил пять с половиной лет колонии за попытку взорвать стену Новгородского кремля, чтобы «привлечь внимание к проблемам России и русского народа». В декабре 2016 года Тимошенко вышел на свободу, но через две недели был задержан по новому делу.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера