Новый госсекретарь США выразил «глубокую обеспокоенность» задержанием Навального

28 января, 08:53
4 386

США «глубоко обеспокоены» задержанием политика Алексея Навального и рассматривают введение мер в отношении России в связи с этим. Об этом заявил новый госсекретарь США Энтони Блинкен на своем первом брифинге.

«Его голос — это голос многих россиян, и он должен быть услышан, а не заглушен», — приводит слова Блинкена Reuters.

Он не уточнил, какие именно меры США могут ввести против российских властей, так как Вашингтон должен сначала завершить анализ ситуации, передает CNBC.

«Как говорил президент [Джо Байден], мы проводим обзор всех этих действий, которые вызывают у нас глубокую озабоченность, в том числе ситуация с Навальным и очевидное использованием химического оружия в попытке его убийства», — сказал глава Госдепартамента.

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту «Шереметьево» после возвращения из Германии, где он проходил лечение из-за отравления в Томске. На следующий день подмосковный суд задержал его на 30 суток. 2 февраля в московском суде начнется рассмотрение требования ФСИН о замене оппозиционеру условного срока на реальный по делу «Ив Роше». 

26 января ситуацию с Навальным обсудили президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, российский президент «дал необходимые разъяснения» Байдену относительно отравления Навального.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа