«Новую газету» и Дмитрия Муратова оштрафовали на 132 тысячи рублей из-за упоминания «иноагентов» без маркировки

17 ноября, 18:15
1 478
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Басманный суд Москвы назначил «Новой газете» и ее главному редактору Дмитрию Муратову шесть штрафов за упоминание «иностранных агентов» без маркировки. Об этом сообщает телеграм-канал ЧТД со ссылкой на судебную картотеку. В пресс-службе суда «Медиазоне»* подтвердили информацию.

Все протоколы составлены по статье о распространении информации об «иностранных агентах», экстремистских или террористических организациях без маркировки (ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП).

В пресс-службе суда уточнили, что Муратова оштрафовали на 12 тысяч рублей, «Новую газету» — на 120 тысяч рублей.

Суд вынес решения 11 ноября. Редакцию о заседаниях не уведомили, сообщили ЧТД в юридической службе «Новой». Протоколы составили из-за публикаций о ФБК* и «Альянсе врачей»*.

В начале ноября Хорошевский суд Москвы оштрафовал основателя движения «За права человека» Льва Пономарева* на 10 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки «иноагента» в 25 публикациях правозащитника в фейсбуке, 13 твитах и двух постах в инстаграме.

В ноябре административные протоколы также составили на главу объединенной редакции РБК Петра Канаева, журналиста Романа Баданина* и издателя «Медиазоны»* Петра Верзилова*.

В конце октября «Медиазона»* подсчитала, что в московские суды с начала года поступило 259 административных дел о нарушении закона об «иностранных агентах».

По решению Минюста России «Медиазона», Лев Пономарев, Роман Баданин и Петр Верзилов  включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде