Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России

17 декабря 2017
1 403 0

Объявившие о создании правительственной коалиции ​Консервативная народная партия и ультраправая Партия свободы выступили за смягчение антироссийских санкций. Об этом говорится в опубликованной ими совместной программе на 2017-2022 годы.

«Нейтральность Австрии — является важным фактором. Он должен учитываться во всех международных соглашениях. В основе национальных интересов Австрии, как нейтрального государства, лежит международная политика», — говорится в документе.

В программе подчеркивается, что  Австрия является «историческим центром между Востоком и Западом», и поэтому она  «должна стать местом активного диалога [сторон] и содействовать политике разрядки между странами Запада и Россией».

«События последних нескольких лет, особенно миграционный кризис, растущая угроза терроризма, российско-украинский конфликт и ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, еще раз дали понять, что международные события напрямую влияют на безопасность нашей страны», — следует из документа.

Один из пунктов программы предполагает снижение напряженности в регионе и «способствование позитивному сотрудничеству [других стран] на Европейском континенте».  

Кроме того, новое австрийское правительство планирует работать над деэскалацией конфликта на Украине. «Австрия будет активно выступать за то, чтобы ликвидировать возникшую — особенно из-за конфликта на Украине — напряжённость и связанные с ним санкции в европейском духе и предпринимать усилия для урегулирования конфликта на Украине и вокруг неё», — сказано в программе.

При этом лидер консерваторов Себастьян Курц и глава ультраправых Хайнц-Кристиан Штрахе «не обещают никаких чудес», поскольку правительство хочет сохранить надежность в вопросе антироссийских санкций, отмечает Salzburger Nachrichten.

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил о единстве стран ЕС в вопросе продления санкций против России. Reuters со ссылкой на европейских чиновников сообщало, что ЕС в очередной раз продлит ограничения, введеные в 2014 году в отношении России из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера