Новгородская журналистка обвинила главреда муниципальной газеты в изнасиловании. СК возбудил дело

16 октября, 19:18
2 406

В Великом Новгороде журналистка сайта «Новгород.ру» Алина Щеглова заявила, что ее изнасиловал главный редактор газеты «Новгород». Следственный комитет возбудил уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера. Об этом сообщила «Медуза». 

Щеглова рассказала о случившемся в своем телеграм-канале 13 октября. По словам журналистки, ночью 27 сентября в Великом Новгороде ее изнасиловал «человек с хорошей репутацией» и «друг семьи». Журналистка была знакома с ним десять лет, ее муж — «в три раза дольше».

В ту ночь она находилась в редакции муниципальной газеты, где вместе с коллегами праздновала вручение наград регионального конкурса «Феникс». Мужчина предложил довезти ее до дома на такси, так как они живут в одном районе. Она согласилась.

«Все разошлись, а я осталась с ним ждать такси. Вот тогда это и произошло. По его версии, все было добровольно, по взаимному согласию. Но я слишком брезглива, чтобы соглашаться на секс с не самым приятным мне человеком в грязном, маленьком, вонючем туалете редакции», — написала Щеглова. 

Она добавила, что потеряла сознание и упала на пол, после чего он поднял ее за волосы и оттащил в кабинет. Когда мужчина отпустил журналистку, она выбежала на улицу босиком. 

«Возник вопрос: почему я не сопротивлялась? Во-первых, я вешу около 42 кг при росте 158 см. Он — примерно в два раза меня больше. Во-вторых, я была не в самом трезвом состоянии, к тому же, сильно уставшей — у меня были очень напряженные две последние рабочие недели. В-третьих, я просто оцепенела от ужаса», — написала она. 

Щеглова подчеркнула, что при сопротивлении возрастает риск серьезных травм и убийства, а у нее есть трое детей.

Журналистка зафиксировала травмы в травмпункте, а врач оповестил полицию. После этого с ней связался сотрудник правоохранительных органов, но она написала заявление сразу в Следственный комитет. Вечером того же дня журналистке позвонила жена изнасиловавшего ее мужчины, которая является полковником полиции. Она попросила забрать заявление. 

«Меня уверяли, что он уже потерял все, что имел — семью, друзей, работу, что он на грани суицида, а я должна подумать о его дочери, которая ничего не знает», — написала Щеглова. 

В СК начали доследственную проверку. Журналистка отметила, что у нее есть информация, что дело «пытаются замять». Насильник по-прежнему возглавляет газету. Его имени в посте в телеграме она не назвала. 

«Медуза» сообщает, что насильник — главный редактор газеты «Новгород» Михаил Боголюбов.

По словам коллеги Щегловой Анны Огороднийчук, которую опросили как свидетельницу, следователь во время беседы «сильно исказил информацию о деле», а также пытался доказать, что версия Щегловой об изнасиловании выглядит «неубедительной». 

16 октября, после публикации поста и внимания федеральных СМИ, Щеглову вызвали в СК и сообщили о возбуждении уголовного дела по статье о совершении насильственных действий сексуального характера (статья 132 УК).  

Другие новости
Полиция пообещала приходить на феминистский фестиваль в Петербурге каждый день Вчера в 23:47 В интернете нашли базу данных клиентов ВТБ. Банк назвал сведения устаревшими Вчера в 23:13 СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Вчера в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Вчера в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Вчера в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Вчера в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Вчера в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Вчера в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Вчера в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Вчера в 20:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа