«Ведомости» узнали о планах Saudi Aramco войти в проект «Новатэка»

15 февраля, 03:59
509

«Новатэк» ведет переговоры с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco об участии в проекте «Арктик СПГ-2». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Осведомленные с ходом переговоров собеседники издания отметили, что речь идет именно об участии саудовской компании в проекте, а не просто покупке сжиженного газа. Один из них отмечает, что доли Saudi Aramco и французской Total, возможно, будут равными. В «Новатэк» от комментариев отказались, а представители Saudi Aramco и Total на запрос издания не ответили.

«Ведомости» напоминают, что возможность сотрудничества российской и саудовской нефтяных компаний обсуждались во время первого визита короля Саудовской Аравии в Москву. «Интерес есть, но его глубина пока непонятна», — заявлял в октябре «Ведомостям» федеральный чиновник. В начале декабря 2017 года председатель совета директоров Saudi Aramco был приглашен в качестве почетного гостя на церемонию отгрузки первой партии СПГ, произведенного «Новатэком» на Ямале.

«Новатэк» в рамках своей новой стратегии планирует построить в российской Арктике кластер СПГ-заводов. К 2030 году компания намерена построить на Ямале и Гыдане достаточно мощностей для сжижения до 55 млн т газа в год. «Арктик СПГ-2» станет вторым вторым заводом «Новатэка», а его мощность составит 19,1 млн т в год. Затраты на проект в компании оценивают в 20 миллиардов долларов.

 

Другие новости
Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00 Власти Москвы объяснили отказ в согласовании «Велоночи» Вчера в 23:11 В ЦАР заявили о запрете водителю убитых журналистов общаться со СМИ Вчера в 23:52 Компания Маска попросила власти США отменить повышенные тарифы на поставки из Китая Вчера в 23:33 Суд в Лондоне снова арестовал акции банка «Возрождение» Вчера в 22:33 Би-би-си: поездка казачьего хора на свадьбу в Австрию с Путиным будет стоить 1,8 миллиона рублей Вчера в 22:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю