«Ведомости» узнали о планах Saudi Aramco войти в проект «Новатэка»

15 февраля, 03:59
506 0

«Новатэк» ведет переговоры с саудовской государственной нефтяной компанией Saudi Aramco об участии в проекте «Арктик СПГ-2». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Осведомленные с ходом переговоров собеседники издания отметили, что речь идет именно об участии саудовской компании в проекте, а не просто покупке сжиженного газа. Один из них отмечает, что доли Saudi Aramco и французской Total, возможно, будут равными. В «Новатэк» от комментариев отказались, а представители Saudi Aramco и Total на запрос издания не ответили.

«Ведомости» напоминают, что возможность сотрудничества российской и саудовской нефтяных компаний обсуждались во время первого визита короля Саудовской Аравии в Москву. «Интерес есть, но его глубина пока непонятна», — заявлял в октябре «Ведомостям» федеральный чиновник. В начале декабря 2017 года председатель совета директоров Saudi Aramco был приглашен в качестве почетного гостя на церемонию отгрузки первой партии СПГ, произведенного «Новатэком» на Ямале.

«Новатэк» в рамках своей новой стратегии планирует построить в российской Арктике кластер СПГ-заводов. К 2030 году компания намерена построить на Ямале и Гыдане достаточно мощностей для сжижения до 55 млн т газа в год. «Арктик СПГ-2» станет вторым вторым заводом «Новатэка», а его мощность составит 19,1 млн т в год. Затраты на проект в компании оценивают в 20 миллиардов долларов.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю