Новак: Россия и Саудовская Аравия решили бессрочно продлить сделку по сокращению нефтедобычи

17 июня, 01:10
2 081

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд договорились на бессрочной основе продлить соглашения стран ОПЕК по сокращению нефтедобычи. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

По его словам, стороны достигли соглашения 14 июня во время пребывания наследного принца в Москве. Они также предложили закрепить опцию регулировать добычу при необходимости. «Нужно будет институализировать, и в нем не будет конкретных объемов. В нем, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение [о регулировании добычи], если потребуется», — отметил Новак.

Кроме того, министр рассказал, что Россия и Саудовская Аравия планируют предложить участникам ОПЕК увеличить добычу в третьем квартале 2018 года на 1,5 миллионов баррелей в сутки. «Речь идет о том, что мы предлагаем это только на третий квартал», — заявил Новак, добавив, что в сентябре необходимо «посмотреть ситуацию на рынке», чтобы решить «что делать дальше».

Ожидается, что страны ОПЕК обсудят вопросы о бессрочном продлении сделки и смягчении квот по сокращению в ходе встречи в Вене 22-23 июня.

Согласно договору, который был заключен в 2016 году, страны-производители нефти должны сократить производство нефти в мире на 2%, чтобы добиться роста цен на нее. В конце апреля президент США Дональд Трамп обвинил Организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть. Настоящее соглашение между ОПЕК и Россией будет действовать до конца 2018 года.

В мае Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. Как рассказали источники The Wall Street Journal, Эр-Рияд продолжит наращивать производство, чтобы избежать волнений на рынке из-за новых американских санкций в отношении Ирана, которые могут привести к запрету на покупку у него нефти. Согласно информации Reuters, администрация Трампа за день до выхода из ядерной сделки с Ираном просила у Саудовской Аравии гарантии стабилизации цен на нефть в случае их резкого роста.

 

Другие новости
РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Вчера в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Вчера в 18:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю