Новак: Россия и Саудовская Аравия решили бессрочно продлить сделку по сокращению нефтедобычи

17 июня, 01:10

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд договорились на бессрочной основе продлить соглашения стран ОПЕК по сокращению нефтедобычи. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

По его словам, стороны достигли соглашения 14 июня во время пребывания наследного принца в Москве. Они также предложили закрепить опцию регулировать добычу при необходимости. «Нужно будет институализировать, и в нем не будет конкретных объемов. В нем, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение [о регулировании добычи], если потребуется», — отметил Новак.

Кроме того, министр рассказал, что Россия и Саудовская Аравия планируют предложить участникам ОПЕК увеличить добычу в третьем квартале 2018 года на 1,5 миллионов баррелей в сутки. «Речь идет о том, что мы предлагаем это только на третий квартал», — заявил Новак, добавив, что в сентябре необходимо «посмотреть ситуацию на рынке», чтобы решить «что делать дальше».

Ожидается, что страны ОПЕК обсудят вопросы о бессрочном продлении сделки и смягчении квот по сокращению в ходе встречи в Вене 22-23 июня.

Согласно договору, который был заключен в 2016 году, страны-производители нефти должны сократить производство нефти в мире на 2%, чтобы добиться роста цен на нее. В конце апреля президент США Дональд Трамп обвинил Организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть. Настоящее соглашение между ОПЕК и Россией будет действовать до конца 2018 года.

В мае Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. Как рассказали источники The Wall Street Journal, Эр-Рияд продолжит наращивать производство, чтобы избежать волнений на рынке из-за новых американских санкций в отношении Ирана, которые могут привести к запрету на покупку у него нефти. Согласно информации Reuters, администрация Трампа за день до выхода из ядерной сделки с Ираном просила у Саудовской Аравии гарантии стабилизации цен на нефть в случае их резкого роста.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю