Новак: Россия и Саудовская Аравия решили бессрочно продлить сделку по сокращению нефтедобычи

17 июня 2018
2 085

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд договорились на бессрочной основе продлить соглашения стран ОПЕК по сокращению нефтедобычи. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

По его словам, стороны достигли соглашения 14 июня во время пребывания наследного принца в Москве. Они также предложили закрепить опцию регулировать добычу при необходимости. «Нужно будет институализировать, и в нем не будет конкретных объемов. В нем, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение [о регулировании добычи], если потребуется», — отметил Новак.

Кроме того, министр рассказал, что Россия и Саудовская Аравия планируют предложить участникам ОПЕК увеличить добычу в третьем квартале 2018 года на 1,5 миллионов баррелей в сутки. «Речь идет о том, что мы предлагаем это только на третий квартал», — заявил Новак, добавив, что в сентябре необходимо «посмотреть ситуацию на рынке», чтобы решить «что делать дальше».

Ожидается, что страны ОПЕК обсудят вопросы о бессрочном продлении сделки и смягчении квот по сокращению в ходе встречи в Вене 22-23 июня.

Согласно договору, который был заключен в 2016 году, страны-производители нефти должны сократить производство нефти в мире на 2%, чтобы добиться роста цен на нее. В конце апреля президент США Дональд Трамп обвинил Организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть. Настоящее соглашение между ОПЕК и Россией будет действовать до конца 2018 года.

В мае Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. Как рассказали источники The Wall Street Journal, Эр-Рияд продолжит наращивать производство, чтобы избежать волнений на рынке из-за новых американских санкций в отношении Ирана, которые могут привести к запрету на покупку у него нефти. Согласно информации Reuters, администрация Трампа за день до выхода из ядерной сделки с Ираном просила у Саудовской Аравии гарантии стабилизации цен на нефть в случае их резкого роста.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю