Новак назвал размер скидки на газ для Украины

Новости
24 сентября 2015
1 385
0
Поделиться

Размер скидки на российский газ для Украины в четвертом квартале 2015 года может составить около 20 долларов на тысячу кубометров, считает министр энергетики России Александр Новак. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает «Интерфакс».

По словам министра, в ведомство с просьбой о скидке на газ для Украины обратилась только Еврокомиссия. Украинская компания «Нафтогаз» с этой просьбой обратилась в российский «Газпром». Новак не уточнил, какую скидку попросили «Нафтогаз» и Еврокомиссия.

Ранее, как сообщает «Интерфакс», контрактную цену на российский газ для Украины в четвертом квартале 2015 года предварительно посчитали в размере 252 долларов за тысячу кубометров (без скидки). Размер скидки пока официально не объявлен: по мнению российского министра энергетики, скидка может составить около 20 долларов на тысячу кубометров.

«Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги», — отметил Новак.

Ранее, 11 сентября, Россия и Еврокомиссия согласовали условия «зимнего пакета» поставок российского газа Украине. Позже пакет согласовали «Газпром» и «Нафтогаз». Пакет предусматривает, что Евросоюз предоставит Украине кредит на закупку газа у России для дополнительно закачки в хранилища перед зимой.

Размер кредита составит 500 миллионов долларов. Россия, в свою очередь, на зимний период приостановит действие правила «бери или плати» и предоставит скидку к цене контракта за счет таможенной пошлины.

По правилу «бери или плати» поставщик обязан предоставить природный газ вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, а покупатель обязан в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, независимо от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.