Новак допустил предоставление скидки на газ Украине

Новости
3 марта 2015
4 064
0
Поделиться

Министр энергетики России Александр Новак допустил предоставления скидки на газ Украине, этот вопрос может обсуждаться, рассказал он в эфире телеканала «Россия 24» во вторник, 3 марта.

По словам Новака, скидка возможно путем предоставления экспортной пошлины по решению правительства России. Это, по его словам, происходит в рамках «зимнего пакета».

«Мы должны будем понимать, какая цена будет по контракту в целом, поскольку она во многом зависит от цен на нефть и нефтепродукты. Цены упали и период, который берется в расчет, он как раз охватывает уже пониженные цены на нефть и нефтепродукты», — добавил Новак.

Также, по словам министра энергетики России, «размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа».

Российская сторона пообещала рассматривать возможность предоставления газовой скидки, исходя из бюджета России и из рыночной конъюнктуры.

Текущий долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет $2,4 млрд, $2,2 млрд из которых — это объем задолженности за поставленный газ в 2014 году, а $200 млн — сумма набежавшего пени.

19 февраля «Газпром» начал поставлять газ в Донбасс через распределительные станции Прохоровка и Платово, находящиеся на подконтрольном бойцам «ДНР» и «ЛНР» участке границы с Ростовской областью. Новак отметил, что с тех пор были поставлены около 100 млн кубометров газа. «Нафтогаз» платить за этот газ не намерен, поскольку считает прямые поставки в этот неподконтрольный регион нарушением контракта с «Газпромом».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.