Новая пенсионная система заработает с 2017 года

Новости
13:28, 17 мая
3 031
1
Поделиться

Новая система формирования пенсионных накоплений может заработать в конце 2017 или в начале 2018 года, об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал министра финансов России Антон Силуанов, его слова приводит «Интерфакс» во вторник, 17 мая.

По словам Силуанова, министерство уже детально подготовило все необходимые решения. Речь идет о новом виде накопительной составляющей пенсионной системы: «Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами заботиться о своем будущем», — сказал Силуанов.

При нынешнем уровне пенсионного обеспечения средняя пенсия в России, по словам министра, составляет порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Силуанов подчеркнул, что, если работник не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии останется таким же.

Как пишут «Ведомости», нынешняя накопительная система ликвидируется, сохраняется только ставка обязательного платежа в Пенсионный фонд России — 22%. По желанию работника работодатели будут перечислять напрямую в негосударственные пенсионные фонды взносы в размере от 0 до 6% от заработка для формирования «пенсионного капитала».

При новой системе пенсионные накопления не будут являться собственностью Пенсионного Фонда России и превратится в собственность граждан не только будущие отчисления в пенсионный капитал, но и пенсионные накопления, сформированные с 2004 года, пишут «Ведомости».

«Эти деньги будут наследоваться, эти средства могут быть изъяты на какие-то цели после накопления определенной суммы на этом счете. Целый ряд новаций, которые работают в других странах и являются серьезным финансовым подспорьем человеку, вышедшему на пенсию», — отметил Силуанов.

Это будет добровольная накопительная система «с постепенным вхождением», пишут «Ведомости». Пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках.

Минэкономразвития также предлагало поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, реформирование принципов индексации пенсий и ограничение бюджетных трансфертов ПФР.

О том, что Центробанк и Минфин готовят новую модель пенсионной системы, первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявлял в октябре прошлого года. Сразу после введения моратория на формирование пенсионных накоплений в 2016 году. По словам Швецова, новая система должна быть менее затратной для бюджета, и должна стимулировать граждан и предприятия формировать пенсионные накопления в Негосударственных пенсионных фондах.

Как писали в конце апреля «Ведомости», изменения должны коснуться основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий, компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.