«Новая газета»: в ВШЭ расформируют департамент политологии

5 июня, 20:35
2 504

В Высшей школе экономики планируют объединить департамент политической науки с департаментом государственного и муниципального управления. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на научного руководителя Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрея Клименко. В движении «Голос» это связывают с критикой властей.

По словам Клименко, решение о расформировании департамента политологии было принято еще 2 сентября 2018 года, его утвердил ученый совет университета. Новая структура будет называться департаментом политики и управления. Клименко рекомендовали в качестве его руководителя.

Первым об объединении департаментов 4 июня сообщил «Голос». Там предположили, что это решение может быть «политически мотивированным». В организации отметили, что из-за реорганизации из университета увольняются преподаватели, которые «имели общепризнанный авторитет и высокую научную репутацию».   

Как пишет газета, в департаменте политологии работают несколько профессоров и преподавателей, которые известны публичной критикой Кремля и участием в расследованиях фальсификаций на выборах.

Доцент департамента политической науки Александр Кынев считает, что после реорганизации университет не будет продлевать контракт «неправильным» преподавателям. Временные контракты закончатся 31 августа. Кынев добавил, что курсы, которые он вел, уже упразднили.

«Голос» отметил, что расформирование департамента политологии происходит на фоне желания проректора ВШЭ Валерии Касамары баллотироваться в Мосгордуму. Официально об этом Касамира не объявляла.

Добавлено. В редакцию Дождя поступил комментарий пресс-службы НИУ ВШЭ. В нем, в частности, сообщается, что решение со 2 сентября 2019 года создать департамент политики и управления было принято на заседании ученого совета ВШЭ 26 апреля: «Объединение связано с тем, что в дисциплинарном отношении предметные области политической науки и государственного управления тесно связаны и взаимно дополняют друг друга».

В департаменте, пообещали в вузе, будут уделять много внимания прогнозированию публикационной активности профессорско-преподавательского состава и оказанию консультативной помощи в подготовке публикаций.  Там добавили, что все сотрудники, оформленные в департаменте, будут переведены в новую структуру. Если временный договор сотрудника не продлевается, он получает уведомление не менее чем за две недели до окончания трудового договора, но на данный момент таких уведомлений никому не присылали.

 

 

Другие новости
Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю