Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Новая газета» опубликовала запись тренинга по выборам в Королеве. Там обсуждались будущие фальсификации

2 сентября 2021
8 067
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В подмосковном Королеве прошел тренинг для руководителей местной избирательной комиссии, на котором рассказывалось о методах фальсификации результатов выборов в Госдуму, чтобы «Единая Россия» смогла получить около 45% голосов. Об этом сообщает «Новая газета», издание опубликовало фрагменты аудиозаписи с тренинга, которую сделал один из его участников.

Согласно записи, куратор тренинга объяснил основную технологию фальсификации голосов избирателей — для этого будут подготовлены дубликаты избирательных списков. Один из списков будет предназначен для наблюдателей, а другой — для избирателей, объяснила куратор, голос которой, как предполагает «Новая», похож на советника главы Королева Жанны Прокофьевой.

«Если вы все сделаете грамотно, то не сработает хоть умное, хоть глупое, хоть какое голосование», — говорит она.

По ее словам, избиркомам «интересна конкретная цифра и конкретная партия», которой надо обеспечить примерно 42–45% голосов. Название партии она не уточнила, однако в ходе тренинга несколько раз упоминалась помощь «Единой России». Также в ходе встречи отметили, что такая задача была поставлена якобы Главным управлением территориальной политики правительства Московской области. В случае с одномандатниками женщина называет имена действующих депутатов от «Единой России»: Сергея Пахомова из Госдумы и Сергея Керселяна из Мособлдумы. По ее словам, по одномандатникам важны не проценты, а количество голосов.

«Тот [список], который будет сдаваться, он достаточно объемный получается, на 45%. Его я советую начать изготавливать сразу после получения листов списка избирателей», — объяснила куратор. По ее словам, чтобы внести данные и расписаться за всех избирателей, потребуется много времени, поэтому комиссии получат списки не позднее чем за 10 дней до начала голосования.

Куратор также призвала руководителей УИК действовать так, чтобы «все прошло как белый лист» — без замечаний, заявлений, жалоб и нарушений избирательного законодательства. По ее словам, это «пожелание» вышестоящего начальства. «Нам и самим хочется так провести, нам самим не хочется оправдываться, отвечать, давать показания, беседовать с представителями правоохранительных органов, прокуратуры и вышестоящих комиссий», — сказала женщина.

Кроме того, куратор тренинга упомянула, что на участках будут присутствовать подставные наблюдатели: «Я думаю, вашим ребятам-наблюдателям без разницы, где сидеть и ничего не делать, да еще за небольшую зарплату».

В ходе инструктажа куратор представила Сергея Викторовича и Павла Владимировича, которых она назвала заместителями главы Королева, курирующими выборы. На сайте администрации Королева среди заместителей главы города значатся Сергей Викторович Иванов и Павел Владимирович Котов.

Журналисты направили официальный запрос и саму аудиозапись в Центризбирком. Там пока не прокомментировали содержание записи.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде