«Новая газета» сообщила об избиении двоих жителей Чечни после публикации обращения к Чайке

17 августа, 18:21
1 074 0

В Чечне избили Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева — отца и дядю задержанных по обвинению в попытке присоединиться к незаконному вооруженному формированию в Сирии Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. Это произошло после публикации на сайте «Новой газеты» обращения 155 жителей поселка Красная Турбина в Чечне к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Тарамова и Тазбиева, пишет газета. 

Жители поселка попросили рассмотреть дело Тарамова и Тазбиева по закону, а не «по каким-то внутриклановым и межведомственным понятиям».

«Мы требуем привлечения к уголовной ответственности незаконно задержавших и пытавших ребят лиц, а также привлечения к уголовной ответственности лиц, фальсифицировавших материалы и доказательства по уголовному делу», — говорится в обращении.

«Новая газета» отмечает, что после публикации информации о письме к Чайке, отца и дядю задержанных срочно вызвали в РОВД Старопромысловского района. Тарамов рассказал адвокату своего сына, что звонивший — начальник криминальной полиции Старопромысловского района Мамед Магомадов — вызвал их на встречу со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым и заместителем главы МВД Чечни Апти Алаутдиновым. 

В свою очередь Тазбиев успел на несколько секунд связаться с адвокатом, пишет «Новая», и сказал: «Бьют, бьют, бьют».

Тарамов и Тазбиев рассказали о пытках на заседании Старопромысловского районного суда Чечни в начале августа. Тарамов рассказал, что после задержания его и Тазбиева в конце января «повезли в ОМОН». Подозреваемым закрыли головы одеждой и потребовали признать свою вину, угрожая побоями. После этого, как вспоминал Тарамов, их били током. «Потом они привели парня. Он был весь в крови. Сказали: „Это он показал на тебя, бей его“. Они грязные такие вещи говорили... Я заплакал», — указывал он.

Как сообщала газета, после задержания Тарамов и Тазбиев находились в здании Старопромысловского РОВД еще два месяца. В марте им предъявили обвинение в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 1 ст. 30 и ч. 2. ст. 208 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые решили поехать воевать в Сирию, однако отложили поездку до февраля, а до этого «просматривали новости и изучали политическую обстановку в Сирии, анализировали деятельность участников НВФ на ее территории». Тарамов и Тазбиев признали свою вину. При этом родственники отказались признавать их виновными. Они наняли адвокатов, которые сообщили, что после задержания Тарамов и Тазбиев были подвергнуты пыткам, из-за чего они признали вину.

По информации «Новой газеты», они были задержаны после нападения на полицейских в чеченском Шали. Тогда после убийства двух сотрудников правохранительных органов глава республики Рамзан Кадыров поручил «брать каждого, кто хоть в малейшей степени связан с ​участниками НВФ», сообщала корреспондент «Новой» со ссылкой на «нескольких людей в Чечне».

Ранее «Новая газета» сообщала о массовых задержаниях в республике. По информации издания, полученной от источников в управлении Следственного комитета России по Чечне и в администрации Рамзана Кадырова, около 200 человек были задержаны, из которых 27 были убиты.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров тогда назвал информацию об убийствах «всплеском нездоровой фантазии».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера