«Новая газета»: следователи проверяют Каляпина на причастность к финансированию террористов

18 декабря 2014
2 352 0

Следственный комитет России начал проверку по публичному заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о причастности «некоего Каляпина» к финансированию атаки на Грозный, совершенной боевиками в ночь с 3 на 4 декабря. Об этом в четверг, 18 декабря, сообщает «Новая газета».

По данным издания, сам Кадыров с таким заявлением в Следственный комитет не обращался. Проверку поручили следователю по особо важным делам Игорю Соболю, который является доверенным следователем главы СК Александра Бастрыкина.

Информацию о проведении проверки по заявлению Кадырова Соболь «Новой газете» не подтвердил. «Не знаю я. Я не веду», — заявил он. На повторную просьбу прокомментировать эту информацию следователь попросил издание подать письменный запрос в СК.

Между тем, глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин рассказал «НГ», что ему на мобильный телефон звонил следователь с просьбой дать объяснения в рамках проверки заявления Кадырова о причастности «некоего Каляпина» к финансированию атаки на Грозный. По словам Каляпина, этим следователем был Игорь Соболь.

После атаки боевиков на Грозный, произошедшей в ночь с 3 на 4 декабря, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отныне родители будут нести ответственность за поступки их детей. По его словам, отныне семьи боевиков будут выдворять из Чечни, а их дома будут сносить вместе с фундаментом.

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин счел такое заявление Кадырова превышением должностных полномочий и обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием возбудить в отношении главы Чечни уголовное дело.

Позже Кадыров заявил, что деньги, потраченные на организацию атаки на Грозный, боевикам передал якобы человек по фамилии Каляпин и «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников». Также Кадыров подчеркнул, что на территории республики защитой прав человека занимается он сам.

Тринадцатого декабря неизвестные подожгли офис правозащитников из «Свободной мобильной группы», которую возглавляет Каляпин. После пожара и преследования вооруженными людьми юристы СМГ, которые находились всю ночь в гостинице «Грозный-сити», решили покинуть Чечню.

Однако 14 декабря сотрудники полиции пришли в квартиру, которую снимают правозащитники, и провели ее обыск, а также личный досмотр юристов. Позже стало известно, что они были задержаны полицией. Через некоторое время их отпустили

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры Сегодня в 03:46 Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера