«Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии

27 марта 2019
23 067

Трое российских военнослужащих попали в засаду боевиков в Сирии: их автомобиль, который должен был двигаться в колонне, отбился от нее и попал под сильный обстрел. Почему это произошло и как террористы узнали о маршруте машины, неизвестно. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, 22 февраля российские офицеры ехали на автомобиле УАЗ вместе с сирийским полковником, который был их переводчиком. Они двигались из населенного пункта Аль-Маядин в Пальмиру через пустыню. Их машина должна была находиться в колонне с шестью другими автомобилями и двумя пикапами, оснащенными пулеметами. Целью поездки был выбор места для создания военного наблюдательного пункта.

Однако, по словам источника «Новой», УАЗ отбился от колонны. Почему это произошло, неизвестно. При этом «под наблюдение» боевиков попала вся колонна, однако они атаковали одну машину, которая двигалась без сопровождения. Для этого они организовали засаду и сильно обстреляли УАЗ. На переднем сиденье машины обнаружили следы крови. По словам источника «Новой», водитель и ехавший спереди пассажир погибли на месте, их тела и двоих выживших военных нападавшие предположительно забрали с собой. Они, как утверждают источники «Новой, погибли через несколько часов. При каких обстоятельствах это произошло, не уточняется.

Попавший под обстрел УАЗ. Фото: источник «Новой газеты»

После этого российское Минобороны организовало спасательную операцию, для этого был подготовлен отряд. Он обнаружил позиции террористов, боевиков убили, а тела военных забрали.

Как именно террористы узнали о передвижениях колонны и автомобиля с российскими военными, неизвестно. Источники «Новой» выдвинули две версии. Согласно первой, информацию о «ценных пассажирах» боевикам передали боевики, которые раньше воевали на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России), а позднее согласились поддержать перемирие в обмен на то, что их семьи не выселят из городов. По второй версии, утечку информации могли организовать проиранские подразделения, которые находятся в Аль-Маядине, из-за трений с российскими военными.

Минобороны подтвердило гибель россиян спустя месяц после того, как это произошло. В середине марта о предполагаемой гибели военных писала «Русская служба Би-би-си». «Новая» отмечает, что о гибели военных редакции стало известно в тот же день, когда это произошло, однако публиковать эту информацию газета не стала, «чтобы не сорвать возможные переговоры или операцию по освобождению выживших российских офицеров».

Другие новости
«Аэрофлот» отменил часть рейсов в Китай Сегодня в 21:55 Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому пришли с обыском из-за доплаты к пенсии Сегодня в 21:28 Член ОНК рассказала об отказе врача в Пермском крае принять мужчину с ВИЧ со словами «Вы сейчас всех перезаражаете» Сегодня в 22:05 Samsung объявила о готовности предустанавливать российские программы на смартфоны Сегодня в 20:48 Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 В Гонконге вооруженные мужчины украли 600 рулонов туалетной бумаги на фоне паники из-за коронавируса Сегодня в 19:41 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю