«Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии

27 марта, 01:21
23 043

Трое российских военнослужащих попали в засаду боевиков в Сирии: их автомобиль, который должен был двигаться в колонне, отбился от нее и попал под сильный обстрел. Почему это произошло и как террористы узнали о маршруте машины, неизвестно. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, 22 февраля российские офицеры ехали на автомобиле УАЗ вместе с сирийским полковником, который был их переводчиком. Они двигались из населенного пункта Аль-Маядин в Пальмиру через пустыню. Их машина должна была находиться в колонне с шестью другими автомобилями и двумя пикапами, оснащенными пулеметами. Целью поездки был выбор места для создания военного наблюдательного пункта.

Однако, по словам источника «Новой», УАЗ отбился от колонны. Почему это произошло, неизвестно. При этом «под наблюдение» боевиков попала вся колонна, однако они атаковали одну машину, которая двигалась без сопровождения. Для этого они организовали засаду и сильно обстреляли УАЗ. На переднем сиденье машины обнаружили следы крови. По словам источника «Новой», водитель и ехавший спереди пассажир погибли на месте, их тела и двоих выживших военных нападавшие предположительно забрали с собой. Они, как утверждают источники «Новой, погибли через несколько часов. При каких обстоятельствах это произошло, не уточняется.

Попавший под обстрел УАЗ. Фото: источник «Новой газеты»

После этого российское Минобороны организовало спасательную операцию, для этого был подготовлен отряд. Он обнаружил позиции террористов, боевиков убили, а тела военных забрали.

Как именно террористы узнали о передвижениях колонны и автомобиля с российскими военными, неизвестно. Источники «Новой» выдвинули две версии. Согласно первой, информацию о «ценных пассажирах» боевикам передали боевики, которые раньше воевали на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России), а позднее согласились поддержать перемирие в обмен на то, что их семьи не выселят из городов. По второй версии, утечку информации могли организовать проиранские подразделения, которые находятся в Аль-Маядине, из-за трений с российскими военными.

Минобороны подтвердило гибель россиян спустя месяц после того, как это произошло. В середине марта о предполагаемой гибели военных писала «Русская служба Би-би-си». «Новая» отмечает, что о гибели военных редакции стало известно в тот же день, когда это произошло, однако публиковать эту информацию газета не стала, «чтобы не сорвать возможные переговоры или операцию по освобождению выживших российских офицеров».

Другие новости
Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира Сегодня в 19:34 Выручка от продаж Sukhoi Superjet 100 за полгода снизилась в семь раз Сегодня в 18:59 В Санкт-Петербурге убили активистку Елену Григорьеву Сегодня в 17:29 Глава «Ростеха» назвал подделкой более 25% продаваемой в России питьевой воды Сегодня в 18:15 Суд освободил знакомую полковника Захарченко, осужденную по делу о хищении 350 млн рублей Сегодня в 17:10 Навальный нашел у телеведущего Соловьева вид на жительство в Италии Сегодня в 16:46 Суд оштрафовал участника митинга за свободные выборы, которому полицейские сломали руку Сегодня в 16:15 На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко Сегодня в 16:19 Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 Обвиняемый в краже картины Куинджи выплатил 13 тысяч рублей за реставрацию Сегодня в 15:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю