«Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии

27 марта 2019
23 070
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Трое российских военнослужащих попали в засаду боевиков в Сирии: их автомобиль, который должен был двигаться в колонне, отбился от нее и попал под сильный обстрел. Почему это произошло и как террористы узнали о маршруте машины, неизвестно. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, 22 февраля российские офицеры ехали на автомобиле УАЗ вместе с сирийским полковником, который был их переводчиком. Они двигались из населенного пункта Аль-Маядин в Пальмиру через пустыню. Их машина должна была находиться в колонне с шестью другими автомобилями и двумя пикапами, оснащенными пулеметами. Целью поездки был выбор места для создания военного наблюдательного пункта.

Однако, по словам источника «Новой», УАЗ отбился от колонны. Почему это произошло, неизвестно. При этом «под наблюдение» боевиков попала вся колонна, однако они атаковали одну машину, которая двигалась без сопровождения. Для этого они организовали засаду и сильно обстреляли УАЗ. На переднем сиденье машины обнаружили следы крови. По словам источника «Новой», водитель и ехавший спереди пассажир погибли на месте, их тела и двоих выживших военных нападавшие предположительно забрали с собой. Они, как утверждают источники «Новой, погибли через несколько часов. При каких обстоятельствах это произошло, не уточняется.

Попавший под обстрел УАЗ. Фото: источник «Новой газеты»

После этого российское Минобороны организовало спасательную операцию, для этого был подготовлен отряд. Он обнаружил позиции террористов, боевиков убили, а тела военных забрали.

Как именно террористы узнали о передвижениях колонны и автомобиля с российскими военными, неизвестно. Источники «Новой» выдвинули две версии. Согласно первой, информацию о «ценных пассажирах» боевикам передали боевики, которые раньше воевали на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России), а позднее согласились поддержать перемирие в обмен на то, что их семьи не выселят из городов. По второй версии, утечку информации могли организовать проиранские подразделения, которые находятся в Аль-Маядине, из-за трений с российскими военными.

Минобороны подтвердило гибель россиян спустя месяц после того, как это произошло. В середине марта о предполагаемой гибели военных писала «Русская служба Би-би-си». «Новая» отмечает, что о гибели военных редакции стало известно в тот же день, когда это произошло, однако публиковать эту информацию газета не стала, «чтобы не сорвать возможные переговоры или операцию по освобождению выживших российских офицеров».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Вчера в 20:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде