«Новая газета» признала нарушение журналистской этики при подготовке расследования о суицидах

26 мая 2016
1 198 0

В ходе служебной проверки в редакции «Новой газеты» были установлено, что двое журналистов нарушили нормы профессиональной этики при подготовке расследования про группы «ВКонтакте», в которых несовершеннолетних якобы подталкивают к совершению суицида. Сообщение об этом в четверг, 26 мая, было опубликовано на сайте газеты.  

Поводом для начала проверки послужили публикации в «Ленте.Ру» материала, в котором говорилось о давлении, которое журналисты «Новой» оказывали на источники информаци.

В частности, в материале говорилось, что продюсер расследования Наталья Соколова связывалась с администраторами сообществ «ВКонтакте», которые, как говорилось в вышедшей ранее публикации «Новой», пропагандировали детский суицид. Она сказала, что они могут не бояться, если «за ними придут», так как издание может предоставить определенную «защиту».

Заместитель главного редактора Сергей Соколов, по сообщению «Новой», допустил «грубейшую профессиональную ошибку», поскольку не потребовал от нее прекратить общение с источником, а напротив, дал рекомендации, которым якобы «должен следовать человек, оказавшийся в ситуации контакта со спецслужбами и подозреваемый ими в совершении преступления».

По результатам служебной проверки Соколовой вынесли выговор за «нарушение норм журналистской этики, выразившееся в несанкционированной передаче редакционных материалов третьим лицам и оказании давления на источник информации».

Кроме того, ее отстранили от работы в отделе расследований.

Заместителю главного редактора Сергею Соколову также вынесли выговор за «потерю контроля над ходом расследования, неверную оценку ситуации и нечеткое инструктирование сотрудника в возникших обстоятельствах».

20 мая стало известно, что Соколова отстранили от должности на время служебной проверки после публикации материала «Ленты.Ру»

16 мая на сайте «Новой газеты» появился материал под названием «Группы смерти». В нем утверждалось, что «ВКонтакте» существуют сообщества, администраторы которых подталкивают детей к суициду. Как утверждала автор «расследования», всего было выявлено 130 случаев суицида. 

Комментарии (0)
Другие новости
Прокуратура попросила для обвиняемого в шпионаже украинца Сущенко 14 лет колонии Сегодня в 12:56 Бастрыкин призвал «закрыть Instagram» из-за «теракта в Ленинграде» Сегодня в 12:47 Глава Якутии объявил об отставке. Путин получил в регионе самый низкий результат на выборах Сегодня в 12:24 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» рассказал о массовых увольнениях пожарных в Кемерове Сегодня в 11:56 Центробанк отозвал лицензию у страховщика МВД Сегодня в 10:52 Минздрав предложил индексировать акцизы на алкоголь и сигареты Сегодня в 10:42 Обвиняемого по делу «Зимней вишни» пожарного отправили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 10:10 Кадыров поручил провести коллективную сдачу материала для ДНК-теста в Чечне Сегодня в 09:10 В Кемерове назначили уполномоченного по делам родственников погибших в «Зимней вишне» Сегодня в 08:38 Польша предложила выделить $2 млрд на военную базу США на своей территории Сегодня в 07:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю