«Новая газета» прервала командировку Ильи Азара в Нагорный Карабах и обвинила МИД Армении в давлении

9 октября, 13:21
3 122

«Новая газета» обвинила МИД Армении в давлении на своего корреспондента Илью Азара из-за репортажа из непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом говорится в заявлении редакции газеты.

Редакция считает, что армянский МИД оказывал давление на Азара и препятствовал его журналистской деятельности. В связи с этим его командировка в Карабах прекращена.

В редакции рассказали, что пресс-секретарь ведомства Армении Анна Нагдалян связалась с Азаром и передала трубку бывшему главе карабахского МИД Карену Мирзояну. Тот потребовал от журналиста удалить из репортажа «Война у южных ворот» информацию о военных, находившихся в разбомбленном культурном центре в городе Шуши. Азар отказался это делать и предложил дополнить материал комментарием МИД.

«После этого нашего специального корреспондента неоднократно вызывали в МИД Армении для того, чтобы „обсудить вопросы безопасности“. По противоречивой обрывочной информации, речь шла об отзыве аккредитации и даже депортации», — говорится в сообщении.

«Новая газета» отметила, что предоставляет возможность высказаться всем сторонам конфликта и не сомневается в фактах из репортажа Азара. «Уверены, что это грубая политическая ошибка МИД республики», — добавили в редакции.

В материале «Война у южных ворот» приводятся слова жителей города Шуши, где разбомбили культурный центр. Они рассказали, что на тот момент в здании находились сотни военных и полицейских.

8 октября Армения аннулировала аккредитацию Азара. Журналист связал это со своим репортажем из Шуши. При этом МИД Армении заявил, что у Азара приостановили аккредитацию из-за поездки в зону конфликта без разрешения властей Карабаха.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю