«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1

17 июля, 11:40
17 905

«Новая газета» опубликовала восстановленное экспертами видео с пытками заключенных ярославской ИК-1. Уголовное дело по нему не возбуждено. 

Добавлено. Во ФСИН сообщили о начале служебной проверки по факту публикации видео, передает «Интерфакс». Результаты проверки передадут следователям.

Первые два ролика сняты на видеорегистраторы, на них тюремщики проводят «воспитательные мероприятия» с осужденными из ШИЗО. На двух других роликах — доклад дежурного помощника начальника колонии Игоря Забодалова начальству. Видео датированы февралем 2016 года.

По словам бывшего заключенного Руслана Вахапова, который отбывал срок в этой колонии, между камерой №12 и сотрудниками колонии произошел конфликт. Заключенный Андрей Иванов жаловался администрации, что ему не выдают туалетную бумагу из его личных вещей. Сотрудники колонии решили провести «воспитательные мероприятия», однако сокамерники Иванова встали на его защиту. Тюремщики применили дубинки. 

На двух других видео дежурный помощник начальника колонии Игорь Забодалов докладывает по телефону в областной УФСИН об обстоятельствах, которые потребовали применения силы. Дальше он звонит коллеге и рассказывает, что именно доложил начальству. Забодалов также упоминает другие случаи применения силы в колонии. По его словам, заключенных наказывали «на троечку» и «на пятерочку». 

«Новая газета» опознала некоторых сотрудников колонии с видеозаписей. Это заместитель начальника отдела безопасности Кирилл Скороход, сотрудники отдела безопасности Александр Михайлович (фамилия не указана), Чириков Александр Иванович, Саныч (имя и фамилия не указаны), замначальника отдела безопасности Антон Владимирович (фамилия не указана). 

В 2017 году заключенного ИК-1 Евгения Макарова (уже вышел на свободу) избили и подвергли пыткам более десятка сотрудников. Они били его дубинками и кулаками, выливали на голову воду. Таким образом сотрудники колонии якобы наказывали Макарова за неповиновение. Дело было возбуждено после публикации видеозаписи «Новой газетой», фигурантами стали 15 сотрудников колонии, 12 из них сейчас находятся в СИЗО, трое под домашнем арестом. Затем издание опубликовало и другие видео с пытками в ИК-1.

Другие новости
У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа