«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1

17 июля 2019
17 953

«Новая газета» опубликовала восстановленное экспертами видео с пытками заключенных ярославской ИК-1. Уголовное дело по нему не возбуждено. 

Добавлено. Во ФСИН сообщили о начале служебной проверки по факту публикации видео, передает «Интерфакс». Результаты проверки передадут следователям.

Первые два ролика сняты на видеорегистраторы, на них тюремщики проводят «воспитательные мероприятия» с осужденными из ШИЗО. На двух других роликах — доклад дежурного помощника начальника колонии Игоря Забодалова начальству. Видео датированы февралем 2016 года.

По словам бывшего заключенного Руслана Вахапова, который отбывал срок в этой колонии, между камерой №12 и сотрудниками колонии произошел конфликт. Заключенный Андрей Иванов жаловался администрации, что ему не выдают туалетную бумагу из его личных вещей. Сотрудники колонии решили провести «воспитательные мероприятия», однако сокамерники Иванова встали на его защиту. Тюремщики применили дубинки. 

На двух других видео дежурный помощник начальника колонии Игорь Забодалов докладывает по телефону в областной УФСИН об обстоятельствах, которые потребовали применения силы. Дальше он звонит коллеге и рассказывает, что именно доложил начальству. Забодалов также упоминает другие случаи применения силы в колонии. По его словам, заключенных наказывали «на троечку» и «на пятерочку». 

«Новая газета» опознала некоторых сотрудников колонии с видеозаписей. Это заместитель начальника отдела безопасности Кирилл Скороход, сотрудники отдела безопасности Александр Михайлович (фамилия не указана), Чириков Александр Иванович, Саныч (имя и фамилия не указаны), замначальника отдела безопасности Антон Владимирович (фамилия не указана). 

В 2017 году заключенного ИК-1 Евгения Макарова (уже вышел на свободу) избили и подвергли пыткам более десятка сотрудников. Они били его дубинками и кулаками, выливали на голову воду. Таким образом сотрудники колонии якобы наказывали Макарова за неповиновение. Дело было возбуждено после публикации видеозаписи «Новой газетой», фигурантами стали 15 сотрудников колонии, 12 из них сейчас находятся в СИЗО, трое под домашнем арестом. Затем издание опубликовало и другие видео с пытками в ИК-1.

Другие новости
СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю