«Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей

15 декабря 2019
14 160

Участники провокаций против штаба кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь получали за это деньги, пишет «Новая газета» со ссылкой на расписки провокаторов. В частности, бывший сотрудник «фабрики троллей» получил 300 тысяч рублей за обустройство «подпольного цеха» Соболь, а бывшему активисту ее штаба заплатили 850 тысяч рублей за «разоблачающее» интервью.

Все провокации против волонтеров и штаба Соболь сопровождались публикациями в СМИ, связанных с медиагруппой бизнесмена Евгений Пригожина «Патриот», отмечает «Новая». Расписки участников провокаций, а также документы и фото, подтверждающие проводимые операции, изданию предоставил анонимный источник.

В начале июля агентство ФАН, которое входит в группу «Патриот», опубликовало расследование о якобы действующем «подпольном цехе» в Пресненском районе, где подделывают подписи за выдвижение Соболь. За несколько дней до прихода журналистов ФАН там побывал политтехнолог и бывший сотрудник «фабрики троллей» Игорь Мангушев, который, предположительно, обустроил квартиру, разместив там изображения Соболь и повесив «график фальсификаций». В распоряжении «Новой» есть селфи Мангушева на фоне «цеха».

Мангушев — православный активист, деятель «Лиги безопасного интернета» и сторонник независимости Донбасса. О работе на «фабрику троллей» он рассказывал в интервью «Фонтанке» в 2014 году. Из расписки Мангушева следует, что он получил 300 тысяч рублей на «комплекс мероприятий „Любовь“». В разговоре с «Новой» он подтвердил, что был «подрядчиком» на выборах в Мосгордуму, однако имя заказчика называть отказался.

По словам Мангушева, он не связывался напрямую с людьми из структур Пригожина, но в случае необходимости журналистской поддержки, заказчик организовывал ему приезд сотрудников ФАН.

Еще одна провокация против Соболь называлась «Сеня говорит». За нее бывший активист штаба кандидата Арсений Шипеленко получил 850 тысяч рублей, следует из его расписок. «Разоблачающее» интервью Шипеленко было опубликовано на YouTube-канале ФАН 12 июля. Он рассказал. что сборщикам не платили деньги, а некоторые в качестве оплаты получили возможность позавтракать с Соболь. 

Также Мангушев написал расписку, в которой он подтвердил получение 220 тысяч рублей на организацию операции «Домик». Она заключалась в подготовке дома в Мытищах, в который оппозиционные лидеры якобы свозили молодых людей для участия в несогласованном митинге за деньги. Материал об этом появился на сайте ФАН в конце августа.

Еще 130 тысяч рублей получил один из провокаторов, который обливал фекалиями сборщиков подписей из Штаба Соболь.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте Сегодня в 09:13 Нидерланды засекретят свидетелей по делу о крушении MH17 Сегодня в 09:24 Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении Сегодня в 08:47 США продлили на год санкции против России из-за ситуации в Украине Сегодня в 08:18 В Госдуму внесли поправки о порядке голосования за изменение Конституции Вчера в 23:49 Член МОК не исключил отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса Вчера в 23:05 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Вчера в 22:51 Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти Вчера в 21:34 «Медуза»: «Единая Россия» объединится с ОНФ, Медведев перестанет быть ее лидером Вчера в 21:30 Полиция в Англии прифотошопила разыскиваемых людей на блины Вчера в 23:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю