«Новая газета»: московским студентам пообещали деньги за провокацию драк на акции 23 января

23 января, 11:34
17 832

Сторонники власти привлекли активистов и студентов московских вузов и колледжей для участия в мероприятиях в поддержку Алексея Навального, в том числе их попросили провоцировать драки и снимать возможные нарушения на митинге 23 января. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на двоих анонимных студентов.

Продолжение: «Новая газета» по требованию Роскомнадзора удалила статью о привлечении студентов для провокации драк в Москве

Продолжение: Роскомнадзор по требованию Генпрокуратура составил два административных протокола о распространении фейков (ч. 9 ст. 13.15 КоАП) в отношении «Новой газеты» и главного редактора издания Дмитрия Муратова. По статье о фейках, газете грозит штраф до 500 тысяч рублей, Муратову — до 100 тысяч рублей.  

По данным издания, после новогодних праздников московским студентам стали предлагать подработку за участие в мероприятиях, связанных с Навальным. За каждое такое мероприятие им пообещали заплатить до 3,5 тысячи рублей. Тем, кто привлечет не менее семи других учащихся, пообещали по 30–40 тысяч рублей и компенсацию возможных расходов.

Двое студентов из разных вузов рассказали, что к митингу 23 января привлекли активистов мужского пола. За два дня до акции участников позвали на «сборы» в пансионате «Горизонт» в подмосковном Одинцовском районе. По приезде их попросили сдать телефоны. На «сборах» студенты в течение двух дней изучали курс по оказанию первой медпомощи и тренировались со спортсменами из Школы боевых единоборств «Витязь», рассказали источники.

«Чтобы там, на митинге, вы могли кого-то при необходимости заломать и дать **** (постоять за себя. — ред.), — объяснили источники цель «сборов». Один из источников отметил, что подготовка по медпомощи нужна для того, что «уметь оказать первую медпомощь», поскольку неизвестно, что «может случиться» на митинге.

Собеседники газеты заявили, что они «не за Навального и не за партии», а «за народ». На акции 23 января они намерены  «защищать» народ, снимать происходящее на камеру и вести трансляцию.

23 января по всей России пройдут акции протеста сторонников Навального. Они требуют освобождения оппозиционера. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа