«Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов

20 ноября 2019
1 405

Бывший министр и бизнесмен Михаил Абызов создал в эстонском отделении шведского банка Swedbank офшорную сеть, через которую с 2011 по 2016 годы прошло более 800 миллионов долларов. Об этом сообщается в совместном расследовании «Новой газеты», Центра по изучению коррупции и организованной преступности, шведского общественного телеканала SVT и эстонской газеты Postimees. 

Согласно внутреннему аудиту Swedbank, на счета 70 компаний Абызова из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских виргинских островов поступило 860 миллионов долларов, 770 миллионов было выведено. Предположительно, в трансфере ему помогал сотрудник банка. 

В отчете говорится, что у клиент-менеджера Алексея Эверсона нашли калькулятор PIN-кодов, который использовался для перевода денег компании Абызова. Мужчина уволился в начале 2017 года, когда закрыли счета офшоров бывшего министра. После этого Эверсон стал директором кипрской компании Anduril Enterprises Ltd, на которую, по данным Фонда борьбы с коррупцией, записана вилла бывшего министра в Тоскане, оцениваемая в 20,6 миллиона евро. Эверсон заявил журналистам, что не проводил транзакций с помощью калькулятора PIN-кодов, а также усомнился в компетентности авторов отчета.  

Помимо этого, журналисты выяснили, что как минимум 38 компаний из 70 владели или продолжают владеть крупными российскими активами в различных сферах деятельности — от электроэнергетики до агропромышленности. Часть из них состояла в структурах бизнес-группы Абызова RU-COM, а на некоторые были записаны различные активы. Среди них — центр DigitalOctober, сообщество русскоязычных врачей «Доктор на работе», пансионат «Энергетик», кардиологический санаторный центр «Переделкино» и другие. 

В расследовании говорится, что часть сделок купли и продажи Абызов заключал, когда был министром и не имел права заниматься бизнесом.

В России Абызова обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств. В марте его арестовали. Бывший министр отрицает обвинения. 

По данным SVT, через эстонское отделение Swedbank с 2008 по 2018 годы прошло более 135 миллиардов евро нерезидентов, большинство из которых были из России. После этого власти Эстонии и Швеции начали проверку. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38 «Википедия» впервые за десять лет сменит дизайн Сегодня в 16:14 В Москве закрыли два супермаркета «Перекресток» и «Магнолия» из-за нарушения масочного режима Сегодня в 15:58 Отец и адвокат Тесака рассказали о следах пыток на его теле Сегодня в 15:02 Путин и Нобелевская премия мира. Вспоминаем все выдвижения президента России Сегодня в 16:48 Актер Эдриен Броуди сделал российскую прививку от СOVID-19. И начал писать по-русски Сегодня в 14:43 Московский концерт в поддержку Беларуси проведут онлайн из-за «давления на клуб» Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю