«Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов

20 ноября 2019
1 408
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший министр и бизнесмен Михаил Абызов создал в эстонском отделении шведского банка Swedbank офшорную сеть, через которую с 2011 по 2016 годы прошло более 800 миллионов долларов. Об этом сообщается в совместном расследовании «Новой газеты», Центра по изучению коррупции и организованной преступности, шведского общественного телеканала SVT и эстонской газеты Postimees. 

Согласно внутреннему аудиту Swedbank, на счета 70 компаний Абызова из Белиза, Сингапура, Кипра и Британских виргинских островов поступило 860 миллионов долларов, 770 миллионов было выведено. Предположительно, в трансфере ему помогал сотрудник банка. 

В отчете говорится, что у клиент-менеджера Алексея Эверсона нашли калькулятор PIN-кодов, который использовался для перевода денег компании Абызова. Мужчина уволился в начале 2017 года, когда закрыли счета офшоров бывшего министра. После этого Эверсон стал директором кипрской компании Anduril Enterprises Ltd, на которую, по данным Фонда борьбы с коррупцией, записана вилла бывшего министра в Тоскане, оцениваемая в 20,6 миллиона евро. Эверсон заявил журналистам, что не проводил транзакций с помощью калькулятора PIN-кодов, а также усомнился в компетентности авторов отчета.  

Помимо этого, журналисты выяснили, что как минимум 38 компаний из 70 владели или продолжают владеть крупными российскими активами в различных сферах деятельности — от электроэнергетики до агропромышленности. Часть из них состояла в структурах бизнес-группы Абызова RU-COM, а на некоторые были записаны различные активы. Среди них — центр DigitalOctober, сообщество русскоязычных врачей «Доктор на работе», пансионат «Энергетик», кардиологический санаторный центр «Переделкино» и другие. 

В расследовании говорится, что часть сделок купли и продажи Абызов заключал, когда был министром и не имел права заниматься бизнесом.

В России Абызова обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и легализации средств. В марте его арестовали. Бывший министр отрицает обвинения. 

По данным SVT, через эстонское отделение Swedbank с 2008 по 2018 годы прошло более 135 миллиардов евро нерезидентов, большинство из которых были из России. После этого власти Эстонии и Швеции начали проверку. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде