«Новая газета»: более 80% преступлений против детей в России совершаются в семье

23 сентября 2019
878

Более 80% преступлений против детей в России совершаются родственниками и близкими людьми. Об этом говорится в материале «Новой газеты», которая изучила более 400 судебных решений по статьям об  истязании, неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, побоях и убийствах.

«Новая газета» выяснила, что половина преступлений над детьми совершается родственниками и близкими людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Поводами для избиений в «воспитательных целях» служат мелкие провинности или неприязнь к своим детям. В частности, детей били за громкий плач, за нежелание ложиться спать или идти домой, за плохие оценки в школе, за то, что ребенок не включил телевизор или мешал его смотреть. Родители избивали маленьких детей за то, что их вырвало во время еды или «с целью отучения от грудного вскармливания матерью».

Суд признавал смягчающим обстоятельством для 40% людей, избивших или убивших ребенка, беременность или наличие других детей. 

Подсудимые получали условные сроки в случае, если здоровью детей не был причинен тяжкий вред, при этом истязания могли длиться годами. В случае, если подсудимые мирились с жертвами, суд прекращал уголовные дела. Решение о примирении за ребенка мог принять его представитель. 

После декриминализации домашнего насилия от уголовной ответственности освобождают даже тех родителей, которые истязали детей длительное время, отмечает «Новая». Так, отчим в течение года избивал двоих пасынков. В отношении него возбудили дело по статье об истязании, но переквалифицировали на побои. Затем суд прекратил дело, так как был принят закон о декриминализации. Газета отмечает, что обвиняемый неоднократно бил детей и свидетели рассказывали об их подавленности и постоянном страхе.

70% подсудимых, признанных виновными в истязаниях, побоях, избиениях или убийствах, — отцы, отчимы, сожители матерей, дедушки, дяди и братья. В 14% рассмотренных изданием судебных решений жертвами подсудимых также были их жены или сожительницы. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47 В Норильске задержали начальника цеха ТЭЦ-3 после разлива нефтепродуктов Сегодня в 18:20 «У вас там все в порядке со здоровьем?» Путин раскритиковал главу норильской компании и губернатора из-за разлива топлива Сегодня в 17:18 Радиостанция «Серебряный дождь» закроется из-за нехватки денег Сегодня в 16:38 Против Google подали иск на 5 млрд долларов, обвинив в незаконном сборе данных Сегодня в 16:25 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. МВД объяснило это «работой мозга маленького ребенка» Сегодня в 16:29 В Брянске суд назначил трансгендерной женщине 1,5 года исправительных работ за эротические рисунки во «ВКонтакте» Сегодня в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю