«Новая газета» сообщила об увольнении замглавы чеченской полиции после конфликта с Кадыровым

28 декабря 2016
7 472

Первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов уходит в отставку, сообщает «Новая газета» со ссылкой на два неназванных источника. 

По словам одного из собеседников издания, от Алаудинова потребовали уйти в отставку после нападения боевиков на полицейских в Грозном 18 декабря. Глава Чечни Рамзан Кадыров воспринял это как «полный провал агентурной работы полицейских», утверждает газета.

По версии другого источника «Новой газеты», Алаудинов должен был написать заявление об отставке по собственному желанию утром 28 декабря после личного конфликта с Кадыровым. По словам собеседника, на его место рассматривается кандидатура руководителя отдела МВД по Гудермесскому району Чечни Юсупа Бейсултанова.

Кроме того, по информации издания, в отставку могут уйти «целый ряд» высокопоставленных сотрудников МВД по Чечне и начальников районных отделов полиции.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал Дождю, что еще не видел публикацию и не может ее прокомментировать. Дозвониться до Алаудинова «Новой газете» не удалось, сотрудница пресс-службы МВД по Чечне, как отмечает издание, бросила трубку, а затем перестала отвечать на звонки.

Член Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин неоднократно просил следственные органы возбудить уголовные дела против Алаудинова по фактам якобы имевших место пыток в Чечне.

Алаудинов по указанию Кадырова курировал восстановление Шаройского района в Чечне, в котором жил выступивший с критикой в адрес главы региона Рамазан Джалалдинов. В ноябре Джалалдинов заявил, что был вынужден бежать из своего села из-за угроз со стороны Алаудинова. По словам мужчины, замглавы МВД хотел скрыть от Кадырова информацию о восстановлении Шаройского района, которая опорочила бы его. 

Ночью 18 декабря в Грозном боевики совершили несколько нападений на полицейских в центре города. Ответсвенность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». В результате спецоперации по поимке нападавших были убиты семеро предполагаемых боевиков, четыре человека были задержаны.

Другие новости
В Вирджинии упал самолет времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю