«Новая газета» сообщила об увольнении замглавы чеченской полиции после конфликта с Кадыровым

28 декабря 2016
7 039

Первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов уходит в отставку, сообщает «Новая газета» со ссылкой на два неназванных источника. 

По словам одного из собеседников издания, от Алаудинова потребовали уйти в отставку после нападения боевиков на полицейских в Грозном 18 декабря. Глава Чечни Рамзан Кадыров воспринял это как «полный провал агентурной работы полицейских», утверждает газета.

По версии другого источника «Новой газеты», Алаудинов должен был написать заявление об отставке по собственному желанию утром 28 декабря после личного конфликта с Кадыровым. По словам собеседника, на его место рассматривается кандидатура руководителя отдела МВД по Гудермесскому району Чечни Юсупа Бейсултанова.

Кроме того, по информации издания, в отставку могут уйти «целый ряд» высокопоставленных сотрудников МВД по Чечне и начальников районных отделов полиции.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал Дождю, что еще не видел публикацию и не может ее прокомментировать. Дозвониться до Алаудинова «Новой газете» не удалось, сотрудница пресс-службы МВД по Чечне, как отмечает издание, бросила трубку, а затем перестала отвечать на звонки.

Член Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин неоднократно просил следственные органы возбудить уголовные дела против Алаудинова по фактам якобы имевших место пыток в Чечне.

Алаудинов по указанию Кадырова курировал восстановление Шаройского района в Чечне, в котором жил выступивший с критикой в адрес главы региона Рамазан Джалалдинов. В ноябре Джалалдинов заявил, что был вынужден бежать из своего села из-за угроз со стороны Алаудинова. По словам мужчины, замглавы МВД хотел скрыть от Кадырова информацию о восстановлении Шаройского района, которая опорочила бы его. 

Ночью 18 декабря в Грозном боевики совершили несколько нападений на полицейских в центре города. Ответсвенность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». В результате спецоперации по поимке нападавших были убиты семеро предполагаемых боевиков, четыре человека были задержаны.

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю