В Москве арестовали обвиняемого в шпионаже гражданина Норвегии

19 декабря 2017
1 010

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина Норвегии Фроде Берга, которого обвиняют в шпионаже. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информацию об аресте гражданина Норвегии подтвердили в пресс-службе Лефортовского суда Москвы.

Берга задержали сотрудники ФСБ в Москве во время спецоперации. «Его взяли, что называется, с поличным — при получении документов, содержащих секретные сведения», — сказал собеседник агентства.

По данным «Росбалта», речь идет о документах, касающихся военно-морского флота России. Гражданину Норвегии их передал россиянин Алексей Житнюк, которого Лефортовский суд ранее арестовал по статье 275 УК (госизмена). 

Бергу предъявили обвинения по ст. 276 УК (шпионаж). После этого его арестовали.

В ФСБ считают, что Берг передавал информацию спецслужбам своей страны, она также попадала в ЦРУ США.  

Гражданина Норвегии арестовали до 6 февраля, сообщает «Интерфакс». Защита обжаловала это решение, однако дата его рассмотрения еще не назначена.

На прошлой неделе норвежское издание NRK сообщило о задержании в Москве норвежца с таким же именем — Фроде Берга. Издание назвало его пограничником и сообщило, что дело связано с его выступлением против строительства пограничной стены между Мурманской областью и Норвегией. Газета отметила, что задержание произошло после в промежутке между 5 и 8 декабря.

МИД страны пытается оказать помощь арестованному в Москве гражданину. Его родственница в разговоре с изданием отказалась рассказывать подробности о цели его визита в Москву и другие подробности.

По информации NRK, Берг в течение 25 лет работал пограничником в норвежском Киркенесе, который находится на границе с Мурманской областью.

Другие новости
Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31 «Жемчужную реку» исключили из реестра туроператоров. Ее клиенты не могли вылететь из Китая Сегодня в 16:02 Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 МВД закупит для полицейских восемь тысяч электрошокеров на 80 млн рублей Сегодня в 15:42 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю