В Москве арестовали обвиняемого в шпионаже гражданина Норвегии

19 декабря 2017
767 0

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина Норвегии Фроде Берга, которого обвиняют в шпионаже. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информацию об аресте гражданина Норвегии подтвердили в пресс-службе Лефортовского суда Москвы.

Берга задержали сотрудники ФСБ в Москве во время спецоперации. «Его взяли, что называется, с поличным — при получении документов, содержащих секретные сведения», — сказал собеседник агентства.

По данным «Росбалта», речь идет о документах, касающихся военно-морского флота России. Гражданину Норвегии их передал россиянин Алексей Житнюк, которого Лефортовский суд ранее арестовал по статье 275 УК (госизмена). 

Бергу предъявили обвинения по ст. 276 УК (шпионаж). После этого его арестовали.

В ФСБ считают, что Берг передавал информацию спецслужбам своей страны, она также попадала в ЦРУ США.  

Гражданина Норвегии арестовали до 6 февраля, сообщает «Интерфакс». Защита обжаловала это решение, однако дата его рассмотрения еще не назначена.

На прошлой неделе норвежское издание NRK сообщило о задержании в Москве норвежца с таким же именем — Фроде Берга. Издание назвало его пограничником и сообщило, что дело связано с его выступлением против строительства пограничной стены между Мурманской областью и Норвегией. Газета отметила, что задержание произошло после в промежутке между 5 и 8 декабря.

МИД страны пытается оказать помощь арестованному в Москве гражданину. Его родственница в разговоре с изданием отказалась рассказывать подробности о цели его визита в Москву и другие подробности.

По информации NRK, Берг в течение 25 лет работал пограничником в норвежском Киркенесе, который находится на границе с Мурманской областью.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера