Норвегия экстрадировала в США подозреваемого в киберпреступности программиста из России

15 марта, 09:08
699 0

Власти Норвегии экстрадировали в США россиянина Марка Вартаняна, обвиняемого в создании вредоносной компьютерной программы. Об этом сообщается на странице американского Минюста в фейсбуке.

Как говорится в сообщении, Вартаняна, известного по нику Kolypto, экстрадировали из Норвегии в США еще в декабре прошлого года. В конце ноября власти Норвегии объявили о намерении выслать Вартатняна в США через «три-четыре недели». В США россиянину предъявили обвинения в компьютерном мошенничестве, и он предстал перед федеральным судом США накануне, 14 марта.

По версии следствия, Вартанян занимался разработкой, усовершенствованием и распространением вредоносной программы Citadel. По информации Минюста США, она использовалась для заражения компьютеров и последующей кражи финансовой и личной информации из учетных записей пользователей. В результате были заражены около 11 миллионов компьютеров по всему миру, а финансовый ущерб составил 500 миллионов долларов.

Вартаняна задержали в Норвегии в сентябре 2015 года. Изначально его подозревали в сотрудничестве с группой хакеров, которые разработали вредоносную программу для взлома компьютеров и занимались ее продажей. По версии ФБР, Вартанян распространял в интернете файлы, необходимые для установки этой программы на компьютер.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера