Норвегия экстрадировала в США подозреваемого в киберпреступности программиста из России

15 марта 2017
700 0

Власти Норвегии экстрадировали в США россиянина Марка Вартаняна, обвиняемого в создании вредоносной компьютерной программы. Об этом сообщается на странице американского Минюста в фейсбуке.

Как говорится в сообщении, Вартаняна, известного по нику Kolypto, экстрадировали из Норвегии в США еще в декабре прошлого года. В конце ноября власти Норвегии объявили о намерении выслать Вартатняна в США через «три-четыре недели». В США россиянину предъявили обвинения в компьютерном мошенничестве, и он предстал перед федеральным судом США накануне, 14 марта.

По версии следствия, Вартанян занимался разработкой, усовершенствованием и распространением вредоносной программы Citadel. По информации Минюста США, она использовалась для заражения компьютеров и последующей кражи финансовой и личной информации из учетных записей пользователей. В результате были заражены около 11 миллионов компьютеров по всему миру, а финансовый ущерб составил 500 миллионов долларов.

Вартаняна задержали в Норвегии в сентябре 2015 года. Изначально его подозревали в сотрудничестве с группой хакеров, которые разработали вредоносную программу для взлома компьютеров и занимались ее продажей. По версии ФБР, Вартанян распространял в интернете файлы, необходимые для установки этой программы на компьютер.

Другие новости
SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю