Норвегия экстрадировала в США подозреваемого в киберпреступности программиста из России

15 марта 2017
713

Власти Норвегии экстрадировали в США россиянина Марка Вартаняна, обвиняемого в создании вредоносной компьютерной программы. Об этом сообщается на странице американского Минюста в фейсбуке.

Как говорится в сообщении, Вартаняна, известного по нику Kolypto, экстрадировали из Норвегии в США еще в декабре прошлого года. В конце ноября власти Норвегии объявили о намерении выслать Вартатняна в США через «три-четыре недели». В США россиянину предъявили обвинения в компьютерном мошенничестве, и он предстал перед федеральным судом США накануне, 14 марта.

По версии следствия, Вартанян занимался разработкой, усовершенствованием и распространением вредоносной программы Citadel. По информации Минюста США, она использовалась для заражения компьютеров и последующей кражи финансовой и личной информации из учетных записей пользователей. В результате были заражены около 11 миллионов компьютеров по всему миру, а финансовый ущерб составил 500 миллионов долларов.

Вартаняна задержали в Норвегии в сентябре 2015 года. Изначально его подозревали в сотрудничестве с группой хакеров, которые разработали вредоносную программу для взлома компьютеров и занимались ее продажей. По версии ФБР, Вартанян распространял в интернете файлы, необходимые для установки этой программы на компьютер.

Другие новости
NYT: замгенпрокурор США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю