Норвежский телеканал рассказал о попытке России повлиять на Нобелевский комитет

28 января 2017
9 791

Полицейская служба безопасности Норвегии обвинила Россию в попытке повлиять на Нобелевский комитет в 2015 году. Об этом сообщил норвежский государственный телеканал NRK со ссылкой на информацию спецслужбы.

Лаурета Нобелевской премии в 2015 году. Фото: Reuters

Это было сделано для того, чтобы предотвратить вручение Нобелевской премии мира в 2015 году президенту Украины Петру Порошенко. По мнению норвежских спецслужб, ради этого была проделана целая операция с привлечением сотрудников Службы внешней разведки.

Она началась с публикации в ряде российских СМИ, в частности, на сайте Russia Today, материалов, связанных с письмом от имени Владимира Гройсмана, в 2015 году занимавшего пост спикера Верховной Рады Украины. Письмо было адресовано американскому дипломату, и в нем Гройсман благодарил США за содействие в выдвижении кандидатуры Петра Порошенко на Нобелевскую премию мира. Публикации появились в СМИ в конце мая 2015 года.

Через две недели после этого в Осло два человека, представившиеся российскими дипломатами, пришли на встречу с Олавом Ньёльстадом, недавно назначенным на пост секретаря норвежского Нобелевского комитета. Беседа между ними продлилась полтора часа. Как выяснили норвежские спецслужбы, один из пришедших к Ньёльстаду был сотрудником Службы внешней разведки России.

Помимо этого, как утверждает норвежский телеканал со ссылкой на данные спецслужб, публикация письма от имени Гройсмана была организована Россией и преследовала цель дискредитировать Нобелевский комитет и уличить его в связях с США, если бы Нобелевскую премию мира вручили президенту Украины Петру Порошенко.

В посольстве России в Норвегии телеканалу NRK подтвердили встречу двух российских дипломатов с главой Нобелевского комитета в июне 2015 года и назвали ее «визитом вежливости». Информацию о работе одного из них в Службе внешней разведки в посольстве назвали паранойей.

Проверить, был ли президент Украины Петр Порошенко в числе номинантов на Нобелевскую премию мира, в настоящее время не представляется возможным, так как списки кандидатов публикуются комитетом только спустя 50 лет после вручения премий. В 2015 году Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога в Тунисе с формулировкой «за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после „жасминовой“ революции 2011 года».

Нобелевская премия мира — за успешную «цветную революцию». Что такое «Тунисский квартет», и как ему удалось предотвратить «ливийский сценарий»

Другие новости
Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Бывшего замглавы московского СК Никандрова приговорили к 5,5 годам строгого режима Сегодня в 12:18 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю