Норвежские власти вернули отобранного у российской семьи ребенка

Новости
1 ноября 2014
4 624
2
Поделиться

Ребенка, которого накануне забрали из российской семьи в Норвегии, вернули родителям. Об этом в субботу, 1 ноября, сообщается на сайте уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова.

«Действительно, как сообщила норвежская правозащитная организация, вчера российского ребенка забрали от родителей — граждан России. Однако после беседы в полиции девочка возвращена в родную семью», — говорится в пресс-релизе.

По данным уполномоченного, семья будет находиться под пристальным вниманием социальных работников норвежской службы защиты детей.

«Нам сообщили, что вчера вечером к ним обратились родители, к которым якобы пришли сотрудники (норвежской службы опеки) "Барневерн", чтобы выяснить информацию о семье — у них есть такая практика. Родители, естественно, разволновались, обратились в эту организацию, и вывесили такой пресс-релиз. Сейчас у них на сайте появился новый пресс-релиз — с информацией о том, что девочка не изъята и находится в семье. Но мы продолжаем заниматься обстоятельствами этого дела и постараемся всё выяснить», — сообщила Дождю атташе российского посольства в Норвегии Дарья Сафаргалиева.

Речь идет о норвежской правозащитной организации Third Seconds TSCG, которая, по словам атташе посольства, первой сообщила об изъятой у россиян девочке.

«Вчера мы связались с русской семьей по поводу шестилетней девочки, которая живет в Норвегии со своей семьей. Мы хотим подтвердить, что с семьей все в порядке, и ребенка из нее не забирали <…> По словам отца, он думал, что у него забрали девочку, и связался с нами. Мы действительно рады, что российское посольство связалось с нами рано утром», — говорится в пресс-релизе Third Seconds TSCG.

Вслед за организацией о происшествии написал в твиттере Астахов. Почему социальные службы изъяли ребенка, он не уточнил.

«Представители норвежских социальных служб ворвались в дом российской семьи и забрали шестилетнюю девочку, не предъявив родителям никаких документов. Единственное, что нам удалось узнать, это то, что повод изъятия значится как "гротескный"», — рассказала ТАСС координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в свою очередь сообщил о начале проверки по фактам изъятия детей из российских семей в Норвегии.

В середине октября Астахов рассказал, что к нему обратилась семья из Псковской области, уехавшая на заработки в Норвегию. По словам россиян, власти Норвегии отобрали у них ребенка и передали его в приемную семью. Перед этим мальчик рассказал в школе, что мама вырвала ему молочный зуб. В конце октября Астахов сообщил, что ребенок встретился со своей матерью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.