Пропавший на Украине капитан российского судна «Норд» вернулся в Крым

11 февраля, 10:33
1 265

Капитан российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного на Украине, Владимир Горбенко вернулся в Крым. Об этом РИА Новости сообщила его мать Евгения Горбенко.

Она уточнила, что он вернулся 9 февраля, чувствует себя нормально. Представитель судовладельца «Норда» Анна Шевелева подтвердила «Интерфаксу», что Горбенко вернулся в Россию. Его возвращение она назвала «его личным успешным проектом».

11 февраля в «Комсомольской правде» вышло интервью Горбенко. Он сообщил, что у него не было никаких ограничений на возвращение в Россию и границу он пересек «законно по паспорту Российской Федерации».

«Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно», — сказал он.

28 января об исчезновении Горбенко сообщил его адвокат. Он предположил, что его могли задержать сотрудники Службы безопасности Украины. В СБУ причастность к исчезновению капитана отрицали. 4 февраля МВД Украины объявило Горбенко в розыск и уточнило, что в последний раз его видели 26 января в Мелитополе.

Украинские пограничники задержали судно «Норд» вместе с экипажем в Мариуполе 25 марта 2018 года. Горбенко обвинили в нарушении правил выезда с территории Крыма, а моряков — в незаконном пересечении границы. В октябре моряков обменяли на украинский экипаж судна «ЯМК-0041», задержанного в мае в Крыму российскими пограничниками.

Горбенко оставили на Украине, в феврале суд должен начать рассматривать его дело. Россиянина обвиняют в нарушении порядка въезда и выезда в Крым с целью нанесения вреда интересам Украины и в незаконном рыбном промысле.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю