Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение реакций организмов на температуру и прикосновения

4 октября 2021
14 562
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2021 года стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания. Об этом сообщается на странице премии в твиттере.

Джулиус и Патапутян описали механизмы того, как люди воспринимают температуру и давление посредством нервных импульсов.

«Способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе нашего взаимодействия с окружающим миром», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Джулиус — профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Патапутян — профессор Медицинского института Говарда Хьюза в Калифорнии.

5 октября объявят лауреатов Нобелевской премии по физике, 6 октября — по химии, 7 октября — по литературе. Затем станут известны лауреаты премии мира и экономики. 

В этом году, как и в предыдущем, вручение Нобелевских премий пройдет на родине каждого лауреата. Традиционную торжественную церемонию в Стокгольме решили отменить из-за пандемии коронавируса.

В 2020 году Нобелевскую премию по медицине присудили американцам Харви Альтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону за открытие вируса гепатита С. Это открытие привело к появлению новых лекарств, которые спасли миллионы жизней.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде